?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Волжские ГЭС и рыба. Часть 1.
saiga20k wrote in rushydro

Во многих публикациях  утверждается, что главной причиной сокращения рыбных запасов Волги стали плотины волжских ГЭС. Мол, до того как плотины построили, все было замечательно – река кишела огромными осетрами, а вот как плотины построили – так вся рыба и исчезла. Ну а если плотины убрать, то рыбы снова станет полно. Картина простая и понятная обывателю, однако на деле все несколько сложнее.

Волжская ГЭС. Фото с сайта РусГидро.

Начнем с осетров. Ну вроде бы с ними совсем просто – рыба шла на нерест вверх по течению, плотина Волжской ГЭС все перекрыла и рыбы не стало. Но все не так однозначно.


Во-первых, был отрезан проход не всех осетровых. Например, основанные нерестилища севрюги (занимающей в выловах осетровых первое-второе место) расположены ниже Волгоградской ГЭС.


Во-вторых, было организовано крупномасштабное искусственное воспроизводство осетровых на рыбзаводах, том же Волгоградском.

Севрюга. Фото отсюда - www.foragro.ru/images/fish/sevruga/fish_sevruga_2_h_orig.jpeg


Однако, ситуация с осетровыми все хуже и хуже:

“Согласно статистике, в период с 1981 по 1996 год, объем вылова и, соответственно, численность осетровых в Волго-Каспийском бассейне сократились в пятнадцать раз. С тех пор, согласно исследованиям специалистов из России, Азердбайжана и Казахстана, ситуация продолжает ухудшаться.”

http://www.sevruyga.ru/sevrjuga_i_brakonerstvo.html

 

В чем причина? В превосходящем всякое воображение масштабе браконьерства:

“Это стратегически важные породы – осетровые. Они обитают в Каспийском море, но ежегодно уходят на нерест в дельту Волги. Хотя уходить уже почти некому, еще немного – и царская рыба останется воспоминанием. Вкратце: из-за безу­держного браконьерства за последние 15 лет поголовье осетра в Волго-Каспийском бассейне сократилось втрое, севрюги – в семь раз, белуги – в десять. На рубеже веков с уловами произошла подлинная катастрофа. Если обычно море давало более 50 тыс. т рыбы в год, то в 1995 г. вылов упал до 3 тыс. т, а в 2001 г. добыли только 800 тонн.”


Страдают далеко не только осетровые. На полном серьёзе обсуждается вопрос о полном запрете промышленного лова рыбы в Волге.

«Фактически на Волге идет разграбление рыбных запасов. Основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла. Сейчас ее запасы – в глубоко неудовлетворительном состоянии. Кроме того, из-за браконьерства судак в последние годы стал поистине деликатесной рыбой, по цене он уже приближается к осетрине», – рассказывает директор Каспийского НИИ рыбного хозяйства Раиса Ходоревская.


По ее словам, в Волге близки к исчезновению многие рыбные породы. Например, 20 лет шел неконтролируемый браконьерский вылов сазана. В результате скоро эту рыбу придется заносить в Красную книгу. Популяцию щуки изводили так активно, что в последнее время годовой улов не превышает 5 тыс. тонн. Для сравнения: в начале 1990‑х гг. нормальным уловом считалось 25–30 тыс. тонн.” http://www.argumenti.ru/economics/n255/76531/

Браконьерство – важная, но отнюдь не единственная причина ухудшения состояния рыбных запасов Волги:

“Рыбоводство с конца 70-х XX столетия столкнулось с резким ухудшением экологической ситуации в бассейнах крупных рек и водоемах, связанным с бурным развитием орошаемого земледелия и химизацией сельского хозяйства, а также распашкой склоновых земель на берегах рек.

Первыми жертвами пестицидного загрязнения Волги стали личинки севрюги на Волгоградском осетровом заводе, где была отмечена их массовая гибель. Причина – попадание в речную воду хлорорганических соединений, и их накопление в икре и личинках до смертельной концентрации. Хлорорганические соединения обнаружены во всех пробах воды Северного Каспия, основного места нагула севрюг.”

http://www.sevruyga.ru/chto_ubivaet_sevrjugu_i_chto_ee_mozhet_spasti.html

 

“Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Несмотря на относительно высокую для России степень обеспеченности бассейна очистными сооружениями, они работают не эффективно. Так, в 1994 г. в водоемы бассейна было сброшено: нефтепродуктов – 6.8 тыс. т., взвешенных веществ – 257 тыс. т., сульфатов – 1344 тыс. т., органических загрязнителей 176 тыс. т., общего азота – 12 тыс. т., нитратов – 69.7 тыс. т., железа – 35 тыс. т., цинка – 0.6 тыс. т., алюминия – 5.5 тыс. т., магния – 10.7 тыс. т., и ртути – 61 кг…Рыба дельты Волги и Каспия также живет в этой воде. Обилие патологий, вызванных загрязнением вод у осетровых Каспия широко известно. В 70-х гг. дошло до того, что Политбюро ЦК КПСС издало секретный циркуляр, рекомендовавший имеющим к нему доступ не есть черную икру и осетровых из Волги.”

http://www.sci.aha.ru/ATL/ra35g.htm



Фото отсюда – www.rozhdestvenka.ru/gallery2/d/40934-2/IMG_6016.jpg


«В ходе исследований мы зафиксировали порядка 60 морфологических (внешних) уродств рыб», — говорит заведующий лабораторией доктор биологических наук, профессор Игорь Евланов. — «Встречаются личинки без глаз, с одной челюстью, с различными язвами, опухолями и так далее… Пока можно говорить лишь об отклонениях в развитии, которые вызваны различными загрязнителями воды. Если у личинок фиксируются морфологические уродства, то у взрослых рыб – нарушения форменных элементов крови. А это уже серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что водные обитатели пребывают в постоянном химическом стрессе. Их организм не справляется с воздействием загрязняющих веществ».

http://www.inauka.ru/news/article104805.html

 

А теперь мысленно уберем плотины. Браконьеры от этого исчезнут исчезнут? Всякую дрянь сливать в Волгу перестанут?

Продолжение следует…





  • 1
Ну, все правильно рассказали, да. И усугубляется это наличием плотин - замедленный водообмен приводит к сильнейшей эвтрофикации воды в водохранилище. Летом плыл с Усолья в Тольятти - слой воды, насыщенной водорослями около 1,5 м; дохлой рыбы не перечесть; у тольяттинского берега прибитая ветром масса водорослей разлагалась и смердила до небес.

Про эвтрофикацию я еще расскажу поподробнее. В чем ее причина, каковы последствия и что нужно делать.

Браконьеры исчезнут! И о объемах соиваемой дряни можно будет больше не беспокоиться!
Причем скорость исчезновения браконьеров будет прямо пропорциональна скорости убирания плотин, причем во всех смыслах данного выражения...

Изверги!!!! Одним неправильным паводком ваши ГЭСы приносят ущерб больше чем все браконьеры за сто лет!!! Вы с Волго-Ахтубинской поймой что творите в последние годы!!!!!! Где вода????? Почему она сбрасывается зимой???? В прошлом году всего 5% малька воблы выжило из за такого "паводка". Какие на... браконьеры????????????????????????????????

1. Вот только "неправильные паводки" происходят уже 50 лет (это проектный режим работы водохранилищ), а проблемы с рыбой возникли почему-то с начала 1990-х. На Урале "правильные паводки", а рыба исчезла аналогично и в те же годы. Почему?
2. Последние несколько лет - маловодные. Малые притоки в бассейне - малые расходы в низовьях. Взять воды больше, чем ее притекает, неоткуда.
3. Весной водохранилища наполняются, а затем в течение года постепенно срабатываются, в том числе и зимой. Причем, летом возможности сработки ограничены по требованиям водного транспорта - необходимо поддерживать необходимый для навигации уровень воды в водохранилищах.

Есть и еще один момент. Высокие сбросы из водохранилищ прямо запрещены по причине появления многочисленной легальной, полулегальной и вовсе нелегальной застройки в нижнем бьефе у воды. Например, Волжская ГЭС не может сбрасывать более 30 тыс.м3, иначе вся эта застройка потонет.

Про пятьдесят лет не нужно рассказывать мне, я все детство там провел и прекрасно знаю, в каком году какой паводок был... Приезжайте в мае, я Вам лично покажу последствия ваших паводков, когда икра висит на кустах в связи с тем что уровень воды резко падает, я Вам в этом году фотоотчет на сайте вывешу, хотя не покажете вы этого никогда. Просто Ваши бредовые статьи реально выводят из себя, потому что эту "лапшу" вы можете москвичам на уши повесить, а любой местный житель скажет вам, что основными виновниками КАТАСТРОФЫ в Волго-Ахтубинской пойме является именно Волжская ГЭС.

Эта картина на протяжении последних семи лет наблюдается, до этого все было относительно нормально....

Если до этого "все было относительно нормально", то почему уловы осетровых резко упали именно с начала 1990-х, вплоть до запрета лова в 2005 году?

Почему именно с начала-середины 1990-х в несколько раз упали уловы той же воблы? В 1996 году выловили 14,5 тыс.т. воблы, в 1999 - 3,4 тыс.т, в 2010 - ок. 2,5 тыс.т.

Почему опять же с начала 1990-х- на порядки сократилась численность осетровых на Урале, где Волжской ГЭС нет?


Посмотрел документы по обводнению поймы и рыбной полке в разные годы.
Сравним скажем 1980-й и 2010-й годы.

1980-й год: обводнение 26000 м3/с в течение 6 дней, рыбная полка 14000 м3/с в течение 18 дней.

2010-й год: обводнение 27000 м3/с в течение 7 дней, рыбная полка 17000 м3/с в течение 18 дней.

Вы принципиальную разницу видите? Вот и я нет. Более того, в 1980-м воды сбрасывалось меньше, чем в 2010-м.

Так Вы смотрите дальше, согласен 1980 год был маловодным, но последующие годы паводок был нормальным. А в настоящее время,это вошло в систему, и с каждым годом, воды все меньше и меньше. Каким образом рыба должна воспроизводиться? А Волго-Ахтубинская пойма как раз и является главнейшей базой для нереста, и к сожалению превращается в степь.

А если так дело и дальше пойдет вы Волго-Ахтубинскую пойму успешно в степь превратите... Ахтуба и так уже летом практически пересыхает....


10:11 | 13 Май 2011г.
Паводок (Видео)

В этом году ущерб рыбохозяйственной отрасли нашего региона может составить до 2 миллиардов рублей. Специалисты прогнозируют, что весенний паводок в Астраханской области будет экстремально маловодным и крайне неприятным для рыбаков. Причина такого прогноза в том, что в основном регуляторе волжского стока - Куйбышевском водохранилище - очень низкий уровень воды. Из-за этого федеральное агентство водных ресурсов решило уменьшить её сброс из волжского водохранилища с 27 до 25 тысяч кубометров в секунду. Такое сокращение отрицательно отразиться в первую очередь на рыбном хозяйстве Волго-Каспийского бассейна. Всего с апреля по июнь в Волгу планировалось сбросить 100,6 кубических километров воды. И именно такой объем необходим для затопления нерестилищ и поддержания "рыбохозяйственной полки" в течении 18 суток - минимального срока, необходимого для нереста рыбы и достижения молодью жизнестойкого состояния. Теперь же ученые опасаются, что этот рыбный сезон будет такой же катастрофичный, как и в 2006 году.

Причины:
1. Плотина Волжской ГЭС и РУСгидро в целом. За бабки они покупают межведомственную комиссию, иначе никак невозможно понять и объяснить зимний паводок.
2. Из за недостаточного паводка остаётся способных к выживанию только 5% мальков.
3. Обмеление русел рек, ериков, каналов. (следствие вышесказанного и продажности Астраханских чиновников, которые каждый год только кормят обещаниями по поводу углубления).
4. Уменьшение нерестовых площадей из-за береговой застройки и несанкционированных плотин.
5. Несанкционированный вылов рыбы. (крышуют те же чиновники).
6. Всё сказанное Вами - это правда, но основное значение имеет именно то, что УРОВЕНЬ ПАВОДКА СЛИШКОМ МАЛ И НЕПРОДОЛЖИТЕЛЕН!

Чтобы восполнить рыбные запасы, рыбе просто надо перестать мешать. Надо обязательно прекратить все паводки кроме весеннего и держать воду как положено, примерно с 15 апреля до 12 июля!

Edited at 2012-04-19 06:00 pm (UTC)

1. Увеличение сбросов в зимний период объясняется очень просто. Летом водохранилища сезонного регулирования (Волгоградское, Нижегородское, Воткинское и т.п.) держат уровень воды постоянным (высоким) для обеспечения судоходства. Когда судоходство заканчивается, т.е. с началом ледостава, вода постепенно срабатывается с тем, чтобы к весне прийти со сработанными водохранилищами. Это проектный режим, предусмотренный при создании этих гидроузлов.
2. Представим, сокращение паводка действительно есть основная причина проблем с рыбой на Волге. Тогда объясните:
а) Почему в маловодные 1960-1970-е годы уловы тех же осетровых не уменьшались, а росли?
б) Почему в многоводные 1990-е с большими объемами паводковых сбросов произошло катастрофическое снижение уловов?
в) Почему на р.Урал, где крупных ГЭС нет и водный режим близок к естественному, в те же 1990-е годы произошло аналогичное волжскому катастрофическое падение выловов?
г) Куда деваются осетры, выросшие из мальков, которые в количестве многих миллионов штук ежегодно выпускаются с рыбзаводов?

Как-то эти факты совсем не укладываются в концепцию основной вины гидроэнергетики в катастрофе с рыбными запасами на Волге и Каспии в целом. А точнее, делают ее несостоятельной.


1. А зачем их срабатывать до такого уровня? Не лучше ли делать так - сколько пришло, столько и ушло, или примерно так. А объясняется просто. зимой нужно продать как можно больше энергии. (Я не аналитик, тем более в этой области, это моё предположение).
2. Росли потому, что появилась Волжская ГЭС, рыбе не куда было деваться, она упиралась в плотину. Это происходило на всех Только что построенных ГЭС, если Вам интересно, то почитайте об этом.
Уже с начала 80-х рыбы стало значительно меньше. Это как раз следствие работы Волжской ГЭС. Кол-во живого планктона в воде, проходящей через турбины остаётся примерно 10-15%. сразу оговорюсь. точную цифру не помню, читал научные отчёты давно. А чем питается малёк и некоторые виды рыб - конечно в основном планктоном. А резкие падения уровня воды во время половодья? На 1 метр за ночь-это как? Конечно же это повторяется не каждый год, но я сам видел, что происходит после такого падения. Десятки тысяч неокрепших мальков остаются в отрезанных лужах. А теперь посчитайте, с 59-го года делать так и, что Вы в итоге получите?
Речь идёт не только об осетрах, сейчас частика уже практически нет, вот в чём дело то.
Насчёт Урала... Вы только не сравнивайте Урал с Волгой, т.к. нерестовых площадей на Урале значительно меньше, основные на Волге. Надо не забывать. что в большинстве случаев малёк осенью скатывается в Каспийское море, да и проходная рыба тоже. Там малёк растёт и с началом половодья идёт на нерест Откуда в Урале будет рыба, если малька нет! Я может сумбурно объяснил, но это так. Читал (у меня вроде есть он) отчёт независимой экспертизы (по заказу Астраханской и Волгоградской обл.) о влиянии зарегулирования Волги на экологию Астраханской и Волгоградской областей, советую почитать, там всё прекрасно написано с различными цифрами и графиками.
Мальки осетров раньше действительно выпускались (сейчас не уверен), куда они деваются??? Обяснить к сожалению не могу, я не ихтиолог, но могу спросить у своих друзей, ихтиологов. А вот куда частик делся?...
Водохранилища сейчас даже полезны, т.к. всё дерьмо скапливается на их дне, страшно даже подумать, сколько его там. Вот, если бы они ещё уровни держали как положено, то им бы цены не было...:-) А куда деваться то...ведь построили уже...
В Канаде на реках где нет плотин осетры есть, а где есть плотины, то почти вымерли. Уже давно доказано, что где плотины, там рыбы нет. Зато энергетики называют ГЭС экологически-чистой энергией, смешно.

Edited at 2012-04-23 01:05 pm (UTC)

  • 1