saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

Верхняя Волга: год без половодья

Климат в последние годы часто приносит сюрпризы, достаточно вспомнить экстремально жаркое лето 2010 года и крупнейшее за всю историю наблюдений наводнение на Дальнем востоке в 2013 году. Этот год тоже не обходится без сюрпризов — на Верхней Волге наблюдается экстремальное маловодье.
Uglich_HPP_04
Угличская ГЭС

Проще всего его масштабы можно оценить вот по этому графику, на котором отображен приток к Угличской ГЭС с 1 января по 7 мая 2014 года. Как нетрудно заметить, график совершенно аномален — половодье вообще отсутствует, а пик приточности наблюдался… в середине января! Оценить масштаб происходящего можно по следующим цифрам: в этом году в апреле-мае, когда обычно проходит половодье, приточность не превышала 300 м3/с, а временами падала до 60-70 м3/с, при том что в 2013 году на пике половодья к створу Угличской ГЭС приходило более 7000 м3/с воды.
Углич

На Рыбинской ГЭС ситуация немного лучше, но не принципиально. Тут наблюдается половодье, но какое же оно хилое! Максимальная приточность — 1950 м3/с, при том что в январе было более 2000 м3/с, а в половодье 2013 года — более 12000 м3/с.
Рыбинск

Такого не было за все время существования каскада ГЭС на Волге, т.е. уже более 70 лет. При отсутствии водохранилищ эта ситуация привела бы к крупным проблемам — возникли бы серьезные трудности с водоснабжением, очень сильно пострадало бы рыбное хозяйство, а судоходство было бы полностью парализовано.

RybHpp16
Рыбинская ГЭС

Чтобы обеспечить наполнение водохранилищ, пришлось пойти на экстраординарные меры. С 10 апреля остановлена Угличская ГЭС, с 30 апреля — и Рыбинская, вода в нижний бьеф в небольших объемах проходит только через судоходные шлюзы при пропуске судов. Но благодаря тому, что водохранилища подпирают друг друга, ни население, ни хозяйство регионов этой «остановки реки» практически не заметили — водозаборы нормально работают, корабли проходят через шлюзы, рыба нерестится. Как будто и нет никакой «великой весенней суши».

Tags: Рыбинская ГЭС, Угличская ГЭС, половодье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Колыма энергетическая

    Колымская ГЭС — одна из самых необычных и интересных гидроэлектростанций России. Самая высокая грунтовая плотина, самый большой подземный…

  • Что происходит на плотине Оровилл

    Вчера многие СМИ сообщили об объявленной эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных ниже самой высокой в США плотины Оровилл. Причем в…

  • С Новым годом!

    Друзья, вот и заканчивается 2016 год. Скажем прямо, он был непростым: перед нами стояло множество сложных задач. В течение всего года мы строили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments