saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

Сербский монастырь будет затоплен водохранилищем

Недавно мы рассказывали о храмах, затопленных при создании водохранилищ по всему миру. В скором времени, к ним добавится еще одно сооружение – монастырь Архангела Михаила недалеко от сербского города Валево, более известный как монастырь Грачаница.

Фото отсюда

Монастырь попадает в зону затопления водохранилища «Стубо-Ровни» на реке Ябланица. Это довольно старый проект, начатый строительством еще в 1980-е годы, причем не гидроэнергетический, а чисто водохозяйственный – ориентированный на накопление воды в целях водоснабжения и защиты нижележащих земель от наводнений. Распад Югославии и гражданская война приостановили его строительство, но в настоящее время сооружение водохранилища близко к завершению. Конструктивно, это каменно-набросная плотина высотой 74,5 м, образующая водохранилище емкостью 50 млн.м3.

Плотина «Стубо-Ровни», вид со стороны верхнего бьефа. Фото отсюда

Монастырь совсем небольшой, хотя и достаточно старый – известен с 16 века. Интересно, что сербское православное духовенство дало согласие на сооружение водохранилища (в качестве компенсации, на незатопляемых отметках была построена новая церковь), но тем не менее противники проекта нашли себе лидера – расстриженного монаха, под руководством которого неоднократно срывали археологические работы в монастыре.

Tags: в мире, водохранилища, зона затопления
Subscribe

  • Что происходит на плотине Оровилл

    Вчера многие СМИ сообщили об объявленной эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных ниже самой высокой в США плотины Оровилл. Причем в…

  • Высочайшая плотина мира

    В 2014 году в мире больших плотин случилось эпохальное событие — многолетний рекордсмен высоты плотины, Нурекская ГЭС в Таджикистане, уступила…

  • Baihetan. Вторая в мире

    Лидерство Китая в области гидроэнергетики неоспоримо. Китайские инженеры построили самую большую ГЭС в мире («Три Ущелья», 22,5 ГВт), а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments