Previous Entry Share Next Entry
Загорская ГАЭС-2 глазами фотографа
coolgate wrote in rushydro


 
Вчера на строящейся Загорской ГАЭС-2 побывали журналисты и блогеры. Ниже - впечатления от увиденного Антона Белицкого aka antonb_ru . Под катом - пост целиком.

 

Сегодня довелось побывать на довольно интересном объекте, а для России еще и уникальном, ибо у нас всего две ГАЭС – в Сергиево-Посадском р-не Московской области и Ставропольская ГАЭС.

… из пресс-релиза:
«Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая ее в энергосистему по мере необходимости.»

Иными словами: ГАЭС – большая батарейка на воде, чтобы атомные и тепловые станции могли вырабатывать электричество с постоянной мощностью не останавливая процесс в том время, когда нагрузка на сеть (ночью, например) падает и заряжать излишками эту «батарею», а в пиковые периоды эта «батарейка» подпитывает сеть…

Как объяснить это еще понятнее я уже не знаю, а выглядит это, если грубо так – есть два бассейна с водой на разной высоте, соединенные трубами (водоводами). Когда в электрической сети появляются излишки энергии, насосы ГАЭС, расходуя это электричество, перекачивают воду из нижнего бассейна с верхний. Когда же электричества наоборот не хватает, происходит сброс воды с верхнего бассейна в нижний через турбины и тогда ГАЭС работает как обычная ГЭС, вырабатывая электричество.

Ну вот как-то так…. Исправьте меня, если в чем-то не прав :)

Собственно сейчас ведется строительство Загорской ГАЭС-2 (по соседству с первой), и начался монтаж первого напорного водовода, что и стало инфоповодом и причиной моего там пребывания

BEL_8511

BEL_8517

Собственно кольца будущего вовода, по которому будет перекачиваться вода между бассейнами

BEL_8530

BEL_8555

на заднем плане опытный образец забетонированного водовода на котором тренируются и производят всевозможные замеры. В шутку поговаривают, что можно будет потом открыть внутри музейчик гидромонтажа :)

BEL_8571

секция водовода от места сборки на специальной тележке отправляется к месту своего назначения

BEL_8579

BEL_8602

А это вид на первую Загородскую ГАЭС. Решение о ее строительстве было принято еще в 1974 года, два первых гидроагрегата были введены в эксплуатацию в декабре 1987г., однако в полную мощность (6 гидроагрегатов) заработала только с 2000 года

BEL_8610

Водпоприемник. Тот самый верхний бассейн, куда поднимают воду снизу и откуда она потом должна стекать обратно. Говорят стены вырастут еще на 40 метров.

BEL_8616

BEL_8620

BEL_8622

BEL_8694

Будущие гидроагрегаты

BEL_8695

BEL_8708

Начать эксплуатировать Загородскую ГАЭС-2 хотят в декабре 2012 года, а на полную мощность – 840 МВт – станция выйдет в 2014 году

BEL_8710

… ну и на закуску

BEL_8673

© фото: Антон Белицкий // для РИА Новости

 

 


  • 1
сиреневые буквы («Гидроаккумулирующая электростанция является ...) на темно-синем фоне - это вы ребята прикололись %)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account