saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

России не хватает электричества. Пока в отдельных районах

На днях министерство энергетики опубликовало документ под названием «Cхема и программа развития Единой энергетической системы России на 2012-2018 годы». Анализу этого документа посвящена статья в сегодняшнем номере «Коммерсанта».
Помимо всего прочего, программа содержит интересное заключение о том, что в энергосистемах нескольких регионов России уже в скором будущем намечается дефицит мощности, суммарно около 1,3 ГВт, не покрываемый ни инвестиционными проектами энергокомпаний, ни строительством энергосетей. «Программа» рекомендует его ликвидацию с помощью тепловой генерации; в то же время, большинстве этих регионов имеются неиспользуемые гидроресурсы и составлены проекты строительства ГЭС, разной степени проработанности. Что же это за регионы и проекты?

Малый Енисей. Фото отсюда

Энергосистема Чеченской республики

В Юго-Восточной части энергосистемы Юга уже сейчас в зимнее время возникают проблемы с энергоснабжением, вследствие роста энергопотребления. Необходимо строительство генерирующей мощности в объеме не менее 400 МВт в Чеченской республике. «Программа» предлагает строительство новой ТЭЦ на площадке разрушенной Грозненской ТЭЦ-3, что также позволит обеспечить паром перспективный Грозненский НПЗ. Не оспаривая необходимость строительства ТЭЦ, стоит отметить, что Чеченская республика совершенно не использует имеющиеся богатые гидроресурсы и часть дефицитной мощности вполне может быть введена на ГЭС.

Энергосистема Тувы

Здесь в связи с необходимостью вывода из работы изношенной Кызылской ТЭЦ и очень дорогих мобильных газотурбинных электростанций, а также из соображений надежности снабжения потребителей при аварийном отключении ЛЭП из соседних регионов необходимо строительство электростанции мощностью не менее 110 МВт. При этом, гидроресурсы Тувы очень значительны, и построить ГЭС необходимой мощности на Большом или Малом Енисее не представляет сложности.

Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны энергосистемы Иркутской области

Схема Тельмамской ГЭС

Здесь энергоснабжение в настоящее время весьма ненадежно, поскольку «висит» на одной линии ЛЭП и небольшой по мощности и возможностям регулирования стока Мамаканской ГЭС. В то же время, в регионе планируется реализация крупных горнодобывающих проектов. Не смотря на запланированное строительство новых ЛЭП с каскада Вилюйских ГЭС, необходимо строительство новой электростанции мощностью не менее 200 МВт. Хорошей альтернативой тепловой электростанции могла бы стать Тельмамская ГЭС на Мамакане. Проект этой станции мощностью 450 МВт был разработан еще в советское время, были начаты подготовительные работы по ее строительству, но обвал экономики в 1990-х похоронил проект. А жаль – могла бы получиться эффективная ГЭС с небольшим воздействием на окружающую среду.

Tags: перспективы, энергодефицит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments