rushydro_press (rushydro_press) wrote in rushydro,
rushydro_press
rushydro_press
rushydro

Categories:

Маткожненская ГЭС: схема чрезвычайной ситуации

8 августа из за обильных осадков уровень воды превысил уровень плотины на старом русле  Маткожненского ручья. Напорный фронт  оказался размыт, в результате чего были подтоплены, находящиеся в 3,5 км ниже от плотины, машинный зал и технологические помещения Маткожненской ГЭС.

Пресс-служба ТГК-1, в чьем ведении находится Матконежская ГЭС, поделилась детальной схемой чрезвычайной ситуации.

По сведениям ФГБУ «Карельский ЦГМС» за период 7-8 августа 2012 года в бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков.

Водные массы с запада смыли автодорогу и железнодорожное полотно, достигли низины — Солдатского озера, где и расположена ныне размытая плотина.

И по старому руслу Маткожненского ручья волна направилась к зданию Маткожненской ГЭС, которая расположена в 3,5 километрах от места размыва плотины.

Видео: Вода

После достижения территории ГЭС вода затопила машинный зал и технологические помещения гидростанции.

Благодаря слаженной работе сотрудников Маткожненской ГЭС, которые вовремя отключили основное оборудование гидроэлектростанции, не было допущено усугубление чрезвычайной ситуации в регионе.
В настоящий момент пропуск воды реки Нижний Выг осуществляется через плотину № 27 ФГБУ «Беломорканал». Угроз подтопления нижерасположенных территорий нет.

Tags: ГЭС, безопасность, паводок, подтопление, происшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments