?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.
заводы стоят
ruzovdmitry wrote in rushydro
Это окончание небольшого обзора малых ГЭС Карелии.
Начало можно поглядеть здесь:
Питкякоски ГЭС
Харлу ГЭС
Хямекоски ГЭС

Ляеселя ГЭС получилось поглядеть весьма фрагментарно. Поскольку эта ГЭС не относилась к ТГК-1, то девушки с караваем нас не встречали. Но расстраиваться не пришлось, ведь впереди были еще небольшие станции-близнецы Суури-йоки и Пиени-йоки.
Севернее поселка Салми на реке Тулемайоки как раз и расположены две малые ГЭС. Они были построены финнами еще до Зимней войны. После войны эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и к этому времени относится одна из местных легенд упомянутая мной ранее: когда в Салми приехали советские переселенцы и стали налаживать быт - несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес, и в нескольких километрах от поселка нашли ГЭС, работающую в автоматическом режиме.
До перекрытия реки плотиной, высота порогов Пиени и Суури составляла примерно 8 метров, плотина подняла уровень воды еще на пару метров. Обе ГЭС суммарно вырабатывают мощность 2.5 МВт.  Гидроагрегаты того же шведского концерна Asea, что и на плотине Хямекоски.

Фото для затравки - оцените красоту. Сброс воды на Пиени-йоки. Щелкните по картинке.



И все же немного о Лякселя ГЭС. Сброс воды производится прямо под мостом, через который ведет автомобильная дорога. Рядом с порогом находится здание целлюлозной фабрики, построенной в 1899 году, интересно, что на фабрике до сих пор работают бумагоделательные машины, пущенные в эксплуатацию более 100 лет назад. Для работы машин использовалась электроэнергия, получаемая от гидротурбины, которая приводилась в действие водой, отведенной от плотины по специальному каналу. Для того, чтоб полностью осмотреть порог - надо спуститься от шоссе по лужайке, находящийся на левом берегу реки, напротив здания фабрики. С крутого склона над порогом открываются отличные ракурсы.
1. У входа на территорию


2. Подводящий канал.


3.


4. Автомобильный мост.


Суури-йоки ГЭС-25

Малышки расположены недалеко одна от другой и очень похожи. Только на Суури рядом стоит домик для оперативного персонала оборудованный всем необходимым для быта, а в том числе санузлами в двух экземплярах. По порогам реки нередко сплавляются туристы на байдарках. Во время нашего посещения один из них преодолевал порог, но не вплавь, а  по берегу. Подъехал, разобрал байдарку, по частям перетащил вниз по течению, собрал и продолжил путь. Водосливная дамба приятно вписывается в природный ландшафт. Волны падая с уступа разбиваются о наклонный левый берег. Водная гладь со стороны верхнего бьефа резко обрывается. И только шум падающей воды извещает вас об опасном пороге.
Пиени как две капли воды напоминает Суури, как по расположению так и по реализации. Та же парочка агрегатов, та же красота вокруг.
5. Домик обслуживающего персонала.


6. Здание ГЭС.


7. Уникального вида порог. Водная гладь резко обрывается.


8.


9. Временные затворы. По паре на каждый гидрогенератор.


10. Частенько здесь сплавляются байдарочники.


11. Вот один из них разобрав байдарку перетаскивает ее к нижней части порога.


12. Суури-йоки оборудована парой гидрогенераторов.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Потерна, на стене видны потеки воды, фильтрующейся через тело плотины.


21.


22. Нижний бьеф.


23. Отходящий от нижнего бьефа канал, впадающий в основное русло.


24. Временные затворы верхнего бьефа.


25.


26.


27. Водосброс Суури-Йоки. Панорама. Нажмите на картинку для увеличения.

Пиени-йоки ГЭС-24

28. Как и говорил, здания похожи друг на друга.


29. И если бы не табличка их можно было бы перепутать.


30


31.


32.


33.


34. Здесь при нас никто не сплавлялся.


35.


36. И напоследок еще одна панорама. Щелкайте, не стесняйтесь. Слева от центра под железными фермами виден водосброс, до которого добраться не удалось. Не сомневаюсь, что и там очень красиво.


Этим фото-обзором я заканчиваю серию экскурсий по малым ГЭС Карелии. Выражаю огромную благодарность Арине Степенной, а в ее лице - ОАО "ТКГ-1" за интересную и фантастически красивую поездку!



  • 1
Спасибо за репортажи, очень красивые фото.
Станции интересно, любопытно сочетание современного и исторического оборудования.

>> 7. Уникального вида порог. Водная гладь резко обрывается.
Этот порог - плотина?

К сожалению я это не выяснил. Но скорее всего это искуственный порог.

А про "не знали откуда электричество берется" - скорее на анекдот похоже...

Очень красиво и интересно :)
Интересно было бы там побывать:)

Спасибо!
Берите ноги в руки и езжайте :))

  • 1