?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поворот канадских рек
saiga20k wrote in rushydro

В свое время, в СССР был проект переброски стока северных и сибирских рек на юг. Проект долго разрабатывался, изучался, но так и не вышел из «бумажной» стадии и был похоронен в 1980-х годах. Если речь заходит об экологических последствиях гидроэнергетики, то практически каждый уважающий себя эколог не преминет о нем упомянуть (хотя к гидроэнергетике он имел довольно малое отношение). Вобщем, сама концепция межбассейновых перебросок стока в нашей стране полностью дискредитирована.


Река Руперт. Фото отсюда

А тем временем, в настоящее время в Канаде завершается крупнейший проект по… переброске стока из одной крупной реки в другую, с целью увеличения выработки электроэнергии. Что же он из себя представляет?

С 1974 года в Канаде реализуется крупнейший гидроэнергетический проект (т.н. «проект залива Джеймс»), предусматривающий строительство более чем десятка ГЭС общей мощностью более 16 000 МВт. Вообще, про него я как-нибудь расскажу поподробнее, сейчас же самая общая информация. Итак, идея комплекса построена на следующей концепции: основные мощности ГЭС комплекса располагаются на реке Ла-Гранде, в которую, с целью увеличения ее водности и соответственно выработки электроэнергии перебрасывается часть стока соседних рек, причем на трассе переброски ставятся дополнительные ГЭС. На первых этапах, был переброшен сток рек Истмейн и Каниаписко. К концу 1996 года эта фаза работ была завершена.


Бассейн реки Ла-Гранде. Более темным цветом выделены участки бассейнов соседних рек, сток которых перебрасывается в Ла-Гранде. Взято отсюда


Размещение ГЭС гидроэнергокомплекса. Взято отсюда

Однако, изначально проект предусматривал увеличение мощности гидрокомплекса за счет переброски в Ла-Гранде еще и части стока крупной реки Руперт (среднегодовой расход 900 м3/с,  для сравнения у Дона – 935 м3/с). В месте переброски (314 км от устья) от реки изымается 71% годового стока, в ее устье уменьшение стока составляет 50%.

Бассейн р.Руперт. Более темным цветом выделена та его часть, сток которой перебрасывается. Взято отсюда

Реализация этой идеи потребовала продолжительных переговоров с местным коренным населением – индейцами кри, интересы которых затрагивались проектом. В 2002 году соглашение было достигнуто, и в 2006 году начались работы на объектах. Проект переброски части стока реки Руперт включает в себя создание целого ряда сооружений – четырех плотин и 74 дамб, системы каналов общей длиной 12 км, тоннеля, двух ГЭС.

Головная часть гидротехнической системы обеспечивает забор воды из реки Руперт. Состоит из каменно-набросной плотины длиной 470 м высотой 29 м, а также водосброса с пропускной способностью 3470 м3/с.

Плотина на р.Руперт. Фото отсюда

Поскольку река лишается более чем половины стока, во избежание ее катастрофического обмеления ниже по течению построено 8 небольших переливных плотин разной конструкции, которые подпруживают реку.

Одна из таких плотин. Фото отсюда

Плотина на р.Руперт образует довольно обширное водохранилище сложной формы, в которое впадает еще несколько рек помельче. Помимо основной плотины, напорный фронт образуют еще несколько плотин и дамб, наиболее крупной из которых является плотина Lemare:

Фото отсюда

Далее потоку воды необходимо преодолеть водораздел. Для этого построен тоннель пропускной способностью 800 м3/с, длиной 2,9 км, высотой 18,6 м, шириной 12,7 м.

Схема тоннеля. Взято отсюда


Тоннель. Фото отсюда

Выйдя из тоннеля, вода попадает в еще одно водохранилище, образованное рядом дамб и двумя плотинами – Nemiscau-1 и -2. Общая площадь образованных в рамках проекта водохранилищ составляет

Плотина Nemiscau-1. Фото отсюда

Из этого водохранилища по каналам вода поступает в уже существующее водохранилище Eastmain (площадью 603 км2) на одноименной реке, созданное подпорными сооружениями введенной в эксплуатацию в 2006 году ГЭС Eastmain-1 мощностью 507 МВт. Это водохранилище и ГЭС также фактически построены в интересах проекта переброски из р.Руперт, но их строительство началось раньше соглашения 2002 года и формально они не входят в проект. Рядом с существующей ГЭС создается новая, Eastmain-1-А, с тремя гидроагрегатами общей мощностью 768 МВт. Дополнительная выработка электроэнергии на обеих станциях – 2,3 млрд.кВт.ч.

ГЭС Eastmain-1, старая и новая. Взято отсюда


Здание ГЭС Eastmain-1-А. Фото отсюда

Далее вода движется по уже существующему тракту переброски из р.Истмейн в р.Ла-Гранде и попадает в крупное водохранилище Opinaca. Увеличившийся объем переброски воды сделал целесообразным пристройку к уже существующей плотине новой ГЭС Sarcelle мощностью 150 МВт и выработкой 1,1 млрд.кВт.ч. Станция низконапорная, с тремя капсульными гидроагрегатами.

Разрез по зданию ГЭС Sarcelle. Взято отсюда


Строительство ГЭС Sarcelle. Фото отсюда

Затем вода попадает уже непосредственно в бассейн р.Ла-Гранде и отрабатывает на трех существующих ГЭС – Robert-Bourassa (5616 МВт), La Grande-2-A (2106 МВт) и La Grande-1 (1436 МВт). Дополнительная выработка составит 5,3 млрд.кВт.ч.

Подземный машинный зал станции La Grande-2-A. Фото отсюда

Итого, результатом реализации проекта по переброске части стока р.Руперт станет ввод двух ГЭС мощностью 918 МВт и получение 8,7 млрд.кВт.ч. электроэнергии в год. Для сравнения, Бурейская ГЭС имеет мощность 2010 МВт и выработку 7,1 млрд.кВт.ч. На данный момент, работы находятся в завершающей стадии – переброска стока начата еще в 2009 году, пуск ГЭС запланирован на 2012 год.

И к слову, все эти смелые проекты по переброске стока и созданию крупных ГЭС и водохранилищ производятся на равнинных реках. Хотя и в довольно малонаселенной местности.


  • 1
Зевая - тундра...

Все Ваши примеры только подтверждают мою концепцию - есть всего 3 причины затопления значительных обжитых территорий: тоталитаризм (пренебрежение интересами аборигенов), крайняя нужда (в энергии) и их комбинация.

Вообще-то тайга.

А под понятие "крайняя нужда в энергии" можно вообще подогнать что угодно.

Все проще. Любой проект оценивается по критерию экономической эффективности. На густонаселенных территориях затраты на переселение и вынос инфраструктуры оказываются слишком большими, плюс высокая стоимость затапливаемых земель, соответственно строить там ГЭС с большими площадями затопления чаще всего экономически неэффективно.

А под "критерий экономической эффективности" - тем более. Экономическая эффективность для племени гуронов - это одно, а для племени олигархов - совсем другое.

В то же время "крайняя нужда в энергии" - это очень просто и объективно: нет возможности в каждой лачуге включить телевизор, чтобы задуривать мозги всему подвластному населению, при балансе внешней торговли, неспособном поддерживать этот режим хотя бы в течение нескольких лет без дополнительных собственных источников энергии.

P. S. Какая это тайга - максимум лесотундра :D :D :D

У Китая с балансом внешней торговли все замечательно :)

Так я и говорю: или - или. В Китае высок уровень тоталитаризма, строят ГЭС в основном на территориях - полуколониях, вне пределов Великой Китайской равнины. Далее, руководство Китая понимает, что нынешний баланс не вечен. Да, и думаю, там ещё не в каждой лачуге в сельской глубинке стоит телевизор.

"строят ГЭС в основном на территориях - полуколониях, вне пределов Великой Китайской равнины."

Как-нибудь напишу про каскад ГЭС на Хуанхэ из более чем 20 станций.

А что, Хуанхэ? Верхняя половина реки - Тибет, Ордос, Внутреняя Монголия. "В своем верхнем течение река проходит через многочисленные ущелья (Лунъянся, Цзишися, Люцзяся, Бапанься, и т.д. - всего 20, по подсчетам китайских географов)."

Странное практическое совпадение чисел. Не там ли и будут строить каскад? Так я за :D

Посмотрел на карту - не верхняя половина, а никак не меньше 2/3 Хуанхэ течёт не по исконно китайским землям, которые начинаются за Ордосом.

э..мнэ... я полагаю русскому и китайскому великим народам негоже искать у друг друга где чьи "исконные земли" ... а то мало ли ;)

Полагаю, был русский народ великим, да весь вышел. И, думаете, если помалкивать, то пронесёт? Внутренняя Монголия своим названием даёт понять, чьи это земли. Что там три четверти века назад сказала Долорес Ибаррури? - "Creo que es mejor morir de pie que vivir de rodillas".

P. S. Также припоминаю, что на "исконно китайских землях", кажется, когда-то очень давно жили европеоиды. Куда они потом делись со своими "возвышенными носами" одному богу известно.

всюду можно сказать, что "тут когда-то жили такие-то" :)
всё пройдет. и китайцы тоже, рано или поздно.
вопрос - что оставим после себя мы ?

Я просто хочу сказать, что прятанье головы в песок не спасает. А после себя мы оставим выжженную землю. И болота.

это как с ГЭС швейцарии - где география позволяет сделать интересно, там делают интересно :)
Но, заметьте, множество гидросооружений сделано, чтобы сохранить внешний вид (те же подпорные дамбы) ...

Нет, ну в Канаде, тоже неплохо делают, надо сказать. А уж какое кольцевое водохранилище они создали!

НЯП, кольцевое - это метеорит создал, а люди воспользовались ;)

Метеорит создал кратер с кольцевой выемкой. А кольцевое водохранилище создали уж сами канадцы :)

  • 1