?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Строительство Зарамагской ГЭС
saiga20k wrote in rushydro

Очень хороший фильм о крупнейшей стройке Северной Осетии – Зарамагской ГЭС, уникальной, не имеющей аналогов в России станции.





  • 1
Спасибо!
Лучше один раз увидеть...

Так уж и очень хороший? Слишком много ляпов и барабанного боя.

1. "Деривация - это инновация". Ну, ну, для древнего Вавилона - может быть :)
2. "Масштабы проекта - глобальные", при мощности в 60 с лишним раз меньше, чем у крупнейшей станции, получаются почти что слон и Моська, при всё уважении к Зарамагскому комплексу.
3. "Такие станции есть в Европе, но они более маломощные..." - например, Бъёдрон: напор в 3 раза больше, мощность одной турбины почти в 2.5 раза выше, турбин (напорных) - в 1.5 раза больше. Совсем "более маломощная" :)

Ну по большому счету это придирки, которые можно списать на кавказский колорит.

Для небольшой республики это действительно глобально. Как завещал старик Эйнштейн - для измерения всякого явления нужна правильная система координат. В системе координат "Северная Осетия" это очень круто.

1. Я привык отвечать за свои слова. Хотелось бы, чтобы и другие хотя бы употребляли их правильно. "Глобально" - это значит "в пределах глобуса", то есть всей Земли, а никак не в пределах небольшой кавказской республики. "Маломощные" - значит меньшей, а не большей в разы мощности. Кавказский колорит хорош, когда произносят тост, а не когда сообщают то, что выдается за информацию.

2. Старик Эйнштейн завещал совсем не это, а то, что законы природы инвариантны в любой системе координат. Так что "белое" - белое везде, а "больше" - всегда больше.

3. Привычка говорить что угодно приводит к тому, что и делают что угодно.

Безусловно ролик содержит некоторые неточности и преувеличения, но при этом он и не претендует на репортаж года на канале National Geograophic. Но это именно НЕТОЧНОСТИ, не стоит их возводить в ранг критических ошибок.
Пусть преувеличения и есть но вместе с тем показано граздо больше и грамотнее чем в среднем современном новостном репортаже. Современная жерналистика вообще деградирует и на этом фоне данный видеоматериал можно оценить гораздо выше среднего. Ну а некоторая излишняя восхищенность и эмоциональность автора вполне объяснима.

С Эйнштейном вообще мимо. Взять допустим одну белую машину в ряду машин другого цвета. Она белая? Безусловно. Но теперь если взять все белые машины и поставить рядом, то увидим что их цвет отличается друг от друга и некоторые в данном масштабе будут вовсе и не белые, я светло-серые, светло-бежевые и т.д.
С понятием "большой" вообще я думаю примеров приводить не стоит, и так понятен фейл.

Языком молоть - не дрова колоть, спина не заболит.

Претензии к кому?
Вроде речь шла о "своеобразном рекорде"?
Если нужны цифры - тогда в Википедию, к Saige.
А я просто посмотрел Видео, с удовольствием!
А то год назад сотрудники ГЭС пообещали прислать фото строительства, но до сих пор жду:(

streamphlow, скажите, а когда употребляем слово "глобальный", значит, всегда говорим о вопросах планетарного масштаба?.. так ничего глобального у нас и не останется.
а для небольшой республики, да и в целом Северного Кавказа, строительство Зарамагского каскада - само по себе уже является глобальным проектом.

Да, Вадим. Читаем словарь русского языка:
ГЛОБА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Охватывающий весь земной шар, весь мир, всеобщий.

Ничего глобального у нас сейчас уже и не осталось. Надо понимать, что Россия - это небольшая во всех отношениях кроме территории и количества ядерного оружия на ней бедная северная страна с трудной судьбой. Северный Кавказ, а, тем более, Северная Осетия - это совсем маленькие пятачки на поверхности Земли, которая сама есть затерянная в космосе пылинка :) Поэтому употребление таких эпитетов и вызвало у меня улыбку.

А то, что на Ардоне строится Зарамагский каскад - это прекрасно. И его схема мне нравится, ибо основная станция весьма высоконапорная. Так и надо делать :)


streamphlow, не интерпретируйте слова в буквальном значении)))
русский язык ведь глобальный:

вселенский, всеобщий; поголовный, планетарный, всемирный, мировой, многоохватный, тотальный, полный, универсальный, всеобъемлющий, повальный, повсеместный, широкомасштабный, всесторонний, всесветный, сплошной



Дорогой Вадим, говорите, как хотите. Я ведь никому, кроме себя, не могу запретить делать свои собственные глупости :)

  • 1