?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Б.Н.Юркевич о гидрологической безопасности СШГЭС
saiga20k wrote in rushydro

Интервью с главным инженером Ленгидропроекта Борисом Николаевичем Юркевичем, посвященное вопросам гидрологической безопасности Саяно-Шушенской ГЭС




  • 1
Смешно, но за сутки - двое до выхода этого интервью на форуме Плотина.нет я высказал во многом подобные утверждения, и даже употребил словосочетание "десятитысячелетний приток"! За что был заклеймён молодыми и горячими как пособник :D Чего только в жизни не бывает...

Блин!
Нет эк. роста - нет потребителей.
Нет потребителей - нет роста.
Че за нахер!?
В нижАнгарье тоже с потребителями не густо, но блин строят же!
И потребителей строят!
Твою мать, пускать там алзавод построят!
Там же вообще пипец с экономикой!
Работать на алзаводе желающих будет много даже за не такую высокую как в других регионах зарплату.
А то блин так и будет Тыва жопой, пока китайцы её не отхапают!
Потом будет тоже жопой, но уже в другом смысле и нам уже будет все-равно...
Но, правильно, олимпиада важнее!
Дерибаска мог бы вместо олимпиады деньги в новый алзавод вложить...
Окупилось бы стопудово!
А вообще в Туве энергетический кризис.
Единственная ТЭЦ потребляет больше энергии чем производит.
Ну что это вообще за нахер!?

> Единственная ТЭЦ потребляет больше энергии чем производит.

Это как?

Очень просто.
Вот представите: вы получили зарплату.
Потом пошли в бар и пропили её.
Потом взяли деньги в долг и тоже пропили их.

Очень познавательно.Однако всё достаточно просто: Кызыльская ТЭЦ: 14 котлов различных марок, электрическая мощность - 17 МВт, тепловая мощность - 360 МВт. "Вся производимая электроэнергия потребляется Кызыльской ТЭЦ и Тываэнерго".

Кызыльская ТЭЦ - это котельная с малым электрическим довеском.

В Туве столь крупных потребителей электроэнергии, которые смогли бы переварить электроэнергию крупной ГЭС (скажем, Сейбинская - это 500 МВт и 2,3 млрд. кВт.ч) нет и похоже не будет - даже с учетом строящейся железной дороги и планов угольщиков. Выдать же электроэнергию оттуда вовне слишком дорого по соображениям сетевого строительства.

С Богучанкой ситуация проще, ибо от нее куда легче выдать мощность в энергосистему. Кроме того, Богучанка интереснее по экономике, т.е. по затратам денег на кВт мощности и кВт.ч. электроэнергии, что объясняется уже имеющейся сильной зарегулированностью реки и лучшей транспортной доступностью.

Понимаете, объем финансирования всегда ограничен, соответственно всегда существует своего рода очередь проектов, ожидающих реализации. Из них для реализации выбирают самые эффективные, что логично. Так вот, гидроузлы на верхнем Енисее в хвосте этой очереди. Есть немало потенциальных проектов, более эффективных, чем они.

Да, Иван, Вы же, кажется, за экологию? А что мы имеем в Туве сейчас? Полная полезная мощность единственного генерирующего объекта в Туве - очень старой Кызыльской ТЭЦ - 377 МВт (см. выше). Дефицит электроэнергии в республике - 49 МВт. Таким образом, потребности в тепловой и электрической энергии - около 425 МВт.

Кызыл, "находящийся в котловине, в течение зимы закрыт облаком дыма Кызыльской ТЭЦ. Проблему не решает также установка фильтров". Далее, новости 2008 года: "В Туве построят электростанцию мощностью 300 мегаватт...это будет модульная тепловая электростанция, которая помимо электроэнергии будет производить тепло. Новый энергообъект построят в столице республики – городе Кызыле". Если построят - дыма прибавится.

Планируемая номинальная мощность Сейбинской ГЭС - 500 МВт. Это означает реальную среднегодовую мощность около 200 МВт. Если вместо тепловой электростанции построить её, то даже электрической мощности не хватит. А если перевести Кызыл на электрическое отопление, то надо, минимум их две.

Я уже не говорю о том, что существуют ЛЭП и как бы единая энергосистема как бы страны. А также та интересная конфигурация, когда от СШ ГЭС номинальной мощностью 6.4 ГВт идёт ЛЭП мощностью 4.2 ГВт. В последнее время многие пишут о максимально допустимом расходе воды через плотину СШ ГЭС в случае паводка, однако, почему-то никто не сообщает, что тысячу с лишним кубометров в секунду по сравнению со всеми этими оценками можно легко и с пользой пропустить, построив дополнительную ЛЭП.

Ну, и поставив агрегаты, разумеется. Если, конечно, они снова не будут выходить из строя, как десятый, второй и шестой. Говорят, бог троицу любит. Однако для вразумления неразумных он может и добавить.

Я за экологию, и вообще за максимально полное использование гидропотенциала.

Но я реалист и исхожу из сложившихся в России условий. В которых гидроэнергетика и другие возобновляемые источники энергии не имеют никаких преференций и вынуждены завоевывать себе место под солнцем в конкуренции с другими типами генерации.

Соответственно, в первую очередь будут реализовываться наиболее эффективные проекты. Вот например, лежит на полке готовый проект Нижнекурейской ГЭС. Там тоже и экология (замещение привозного топлива), и экономика получше - почему нужно дать деньги Сейбинской ГЭС, а не ей? Или к примеру Амгуэмской ГЭС на Чукотке?

Есть еще один аспект. Я не знаю расчетов стоимости Сейбинской ГЭС, но исходя из аналогов, это миллиардов 50 рублей. Допустим, мы переведем всех потребителей Тувы (вплоть до котельных, где сделаем электроотопление) на гидроэнергию. Каковы должны быть тарифы, чтобы эти 50 млрд. окупились в разумное время?

Конечно, теоретически деньги может дать государство из госбюджета. Но сейчас у него другие приоритеты - армия, Сочи и футбол.




> Но сейчас у него другие приоритеты - армия, Сочи и футбол.

Ещё МВД, а в данный момент у него приоритет один - 4 марта. Правда у Юркевича заявлены другие приоритеты - дороги и пенсионеры :D :D :D

Вообще-то сейчас мы как бы всплакнём на плечах друг и друга и завершим дискуссию :) Если не вспомним ещё один высокоэффективный проект РусГидро о переброске электроэнергии из Сибири в Китай.

"Если не вспомним ещё один высокоэффективный проект РусГидро о переброске электроэнергии из Сибири в Китай."

Что-то не припомню такого. У Евросибэнерго такие планы были, что из них получится - трудно сказать.

А с Бурейской и Зейской энергия сейчас куда идет?

В основном в энергосистему Дальнего Востока. Около 1 млрд. кВт.ч. (порядка 8% выработки) покупается "Интер РАО ЕЭС" и отправляется ею в Китай, ибо в России они не нужны.

Но утверждать, будто Зейская и Бурейская ГЭС, которые начали строить в 1965 и 1978 годах соответственно являются проектами "Русгидро" по поставке электроэнергии в Китай - довольно смело.

Edited at 2012-01-15 10:32 am (UTC)

А разве в этом обойдутся без РусГидро, Ангара же начинает входить в сферу её влияния? Тогда, виноват, прошу прощенья, ещё не изучал этот вопрос ;) А я уж хотел покупать акции этой компании :) Однако стал бы это, естественно, делать только после тщательной проработки вопроса.

Приоритеты сейчас такие - распилить, своровать и проебать все что можно и съебаться из из этой сраной рашки.
Армия сейчас проебывается. Выделенные на неё деньги в полном объеме воруются и выводятся за границу.
А про фотбол и сочи и говорить даже нечего.
А МВД еще нужно. МВД оказывает неоценимую помощь в попиле и проебывании нефтедолларов.

Картина маслом. С применением обсценной лексики, но зато энергично и реалистично.

50 ярдов?
БоГЭС стоит 62. Многовато 50 ярдов.

Канкунская лучше что-ли!?
Её строят там, где вообще никто не живет!
И потребителей тоже строить будут.
Вот, блин, сырьевая экономика!
Нефть продать, деньги проебать - остальное похуй!

  • 1