mikael655 (mikael655) wrote in rushydro,
mikael655
mikael655
rushydro

Category:

Крупнейшая солнечная электростанция

Солнечная энергетика — одно из самых популярных направлений нетрадиционной энергетики. Ярким примером использования энергии солнца является целый комплекс из 9 солнечных электростанций, построенных в южной Калифорнии, США.  Их вводили в эксплуатацию последовательно с 1984 до 1990 года, отрабатывая технологии строительства подобных станций и одновременно улучшая показатели их работы.




Первые две станции дают 44 МВт, пять других - 150 МВт и ещё две - 160 МВт. Итого:354 МВт. Средняя мощность в течении одних суток составляет 75 МВт, то есть коэффициент установленной мощности равен 21%. Ночью, когда солнечное излучение отсутствует, возможно сжигание природного газа. 90% процентов электроэнергии вырабатывается за счёт солнечного света.



Особый интерес представляет конструкция станции. Солнечные лучи попадая на поверхность специальных параболических зеркал, которые отражают 94 % света в отличие от обычных, отражающих лишь 70%. Так как Солнце непрерывно движется, а максимальное получение энергии возможно лишь при угле в 90 ° между Солнцем и зеркалами, то зеркала снабдили специальными устройствами, наклоняющими их на наилучший угол.



Потом лучи концентрируются на трубах, наполненных маслом. Непрерывно циркулирующее синтетическое масло нагревается до 391 °C, а иногда и до 400 °C. Сконцентрированный свет больше обычного в 70-80 раз обычного солнечного света. Масло нагревает воду и превращает её в пар, который подаётся на турбину. Турбина вращает генератор, в результате чего вырабатывается электричество.



В общей сложности было установлено 936 384 зеркал и занимают 6,5 км2. Выставленные в одну линию зеркала имели бы длину 370 км. Интересно, что из-за ветра ежегодно разбивается 3000 зеркал. На строительство одной станции в 30 МВт из этого комплекса израсходовали 90 млн. $. Расходы на обслуживание станции составляют по состоянию на 2002 год составили 3 млн. $ в год при цене отпускаемой электроэнергии 4,6 центов за киловатт-час (примерно 1,5 рубля).

Согласно данным владельца солнечная электростанция обеспечивает электроэнергией 232 500 домов и предотвращает выброс 3 800 тонн загрязняющих веществ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment