saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

Немного арифметики

На днях губернатор Нижегородской области Шанцев вновь высказался по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. А именно, он заявил следующее:
”В случае подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров в Нижегородской области только пахотных земель будет затоплено около 220 тыс. га. Это около 10% пахотного клина”
Как мы видим, цифры внушительные. Проверим их точность и достоверность по данным из проектной документации, которая доступна всем желающим в обосновании инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, прошедшей государственную экспертизу и экспертизу РАН.

Для начала, откуда взялась цифра “около 220 тыс.га пахотных земель”? Очень просто: это площадь всего Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м – 216 242 га. Но можно ли отождествлять площадь водохранилища с площадью пашни?

Чебоксарское водохранилище. Фото отсюда

Во-первых, Чебоксарское водохранилище уже тридцать лет как эксплуатируется на промежуточной отметке 63 м. Т.е. существенная часть земель была затоплена и выведена из оборота еще во времена социализма, соответственно эти земли в пахотный фонд Нижегородской области входить никак не могут. А это – 111 833 га, т.е. озвученные Шанцевым 220 тыс. га сразу уполовиниваются и превращаются в 104 409 га.

Во-вторых, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех регионов: Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. Господин Шанцев является губернатором только одного из них, соответственно земли, затапливаемые в двух других, к Нижегородской области не относятся. На долю руководимого г-ном Шанцевым региона приходится 54 684 га затапливаемых земель. Т.е. уже в 4 раза меньше, чем было им озвучено.

В-третьих, не все затапливаемые земли – пашня. На будущем дне водохранилища есть также леса, кустарники, пастбища и другие категории земель. Сколько же на территории Нижегородской области затапливается пашни? Эта цифра известна – 1080 га. Что в 200 (двести!) раз меньше озвученной г-ном Шанцевым цифры.


Зарастающее лесом поле. Фото отсюда

Можно посмотреть на этот вопрос и с еще одной стороны. Давайте посмотрим, сколько всего пашни в Нижегородской области и в каком состоянии она находится. Ответ на этот вопрос можно найти на сайте минсельхоза Нижегородской области. Итак, площадь пашни региона составляет 1964,7 тыс. га, из них в обработке по состоянию на 2010 год находилось 1302,6 тыс.га. Соответственно, не обрабатывалось 662,1 тыс.га. То есть более полумиллиона гектаров – треть пашни области, равная по площади трем Чебоксарским водохранилищам на проектной отметке, заброшена и зарастает лесом.

Вот такая арифметика.

Tags: 68-я отметка, Чебоксарское водохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments