?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Маловодье на Волге – предположения или реальность?
saiga20k wrote in rushydro

На совещании по проблемам развития водохозяйственного комплекса Волги, которое Президент РФ Д.А. Медведев провел 17 августа в г.Астрахань, министром природных ресурсов было отмечено, что водность реки будет снижаться еще порядка 20 лет, поэтому эта проблема особенно тревожна.

Снижение водности Волги может привести к ряду негативных последствий, как экологических, так экономических. Возникнет угроза осушения Волго-Ахтубинской поймы, могут возникнуть проблемы с водоснабжением и водным транспортом. Насколько реально такое развитие событий?


Волго-Ахтубинская пойма. Фото отсюда

Маловодные периоды на Волге имели место в прошлом. Очень низкой (на треть меньше обычной) была водность в 1930-х годах, относительно маловодным был период 1960-х – 1970-х годов, экстремальное маловодье отмечалось в 1975 году. С начала 1980-х наблюдался период повышенной водности, приведший в том числе к существенному увеличению уровня Каспийского моря. Последние несколько лет характеризуются снижением стока, особенно экстремальным был 2010 год с его аномальной жарой. Означает ли это начало новой фазы маловодья?

Среди ученых нет четкого мнения по данному вопросу. Вообще, проблема долгосрочных гидрологических прогнозов еще очень далека от решения, ряд ученых (например, Юрий Даценко, ведущий научный сотрудник кафедры гидрологии МГУ) вообще полагает, что какие-либо прогнозы при данном уровне развития науки бессмысленны. Колебания уровня рек связаны с не вполне понятными изменениями климата, о природе и последствиях которых имеются весьма разные мнения. Вроде бы выявлена определенная связь между циклами солнечной активности и водностью рек, но она опять же оспаривается.


Чебоксарская ГЭС

Ряд ученых (например, ведущий научный сотрудник отдела речного стока и водохозяйственных проблем Государственного гидрологического института Росгидромета Андрея Шалыгин, гидролог Е.Леонов) полагают, что следует ожидать не маловодья, а наоборот, увеличения стока Волги, и последние несколько лет не являются показательными.

В любом случае, даже в многоводный период могут иметь место отдельные маловодные годы, и наоборот. Такие колебания стока очень желательно сглаживать, и единственный способ это сделать – строить водохранилища, желательно многолетнего регулирования, которые могут запасать воду в многоводные периоды и постепенно расходовать ее в маловодные. Каскад водохранилищ на Волге и Каме в значительной степени снизил остроту проблемы колебания стока, но в связи с тем, что Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища не наполнены до проектных отметок, каскад лишился 10 км3 регулирующей емкости, которых очень не хватает для водообеспечения той же Волго-Ахтубинской поймы. О завершении строительства этих водохранилищ много говорилось и на совещании в Астрахани, по итогам которого Президентом РФ было дано поручение об ускоренном завершении разработки проектной документации, необходимой для подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров.


  • 1
Да-да, давайте еще больше площадь зеркала ЧГЭС и испарение увеличим, глядишь, будем Волгу пешком переходить.

Денис, как-то Ваш комментарий не коррелирует с публикацией. в посте мнения ученых, анализ ситуации в части прогнозов. И тут вы с типичным комментарием. Нам и так дискутировать не с кем, не уподобляйтесь хомячкам :)

А мы Вас уважаем как оппонента. Хорошего оппонента надо еще заслужить.

А что их уважать? для того, чтобы быть "зеленым" не нужно образование, знания или что-то в этом роде, для этого нужно только иметь "активную гражданскую позицию", да вместо работы по хипповским притонам шастать.

угу... ничего, что как раз в районе чуть выше нижнего и так фарватер уже не держится? как раз из-за недовышения...

Испарение с зеркала по сравнению с объемом стока ничтожно.

не мечите бисера... вы не хуже меня знаете, как обстоят дела с освоением гидроэнергетических ресурсов в Европе и Северной Америке, особенно - масштаб проектов, осуществляемых Quebec Hydro, так вот почему-то те, кто финансирует всякие гринписы (а финансируют их оттуда) не борются с этими проектами, зато очень любят бороться с гидроэнергетикой в России. Пускай едут в Китай с "тремя ущельями" бороться - переселение где-то 1,5 млн. человек, а тут на Нижней Тунгуске 3000 (три тысячи) переселить надо - и они ор начинают устраивать.

Не спорю - экологи, настоящие экологи - нужны, чтобы контролировать строительство рыборазводных комплексов, подготовку ложа и так далее. Но если эколог - охотник, то "зеленый" - браконьер.

Че с достройкой-та?

Идут проектные работы

А про родную сестру ЧГЭС что-нибудь слышно?

Это ж надо так регулярно всё ставить с ног на голову, да ещё и нашему iПрезиденту это в голову вложили :)
1. Самоочищаемость и качество воды, дескать, возрастут, при НПУ в 68м. Потрясающе! Площадь мелководий на участке русла Волги уменьшится в процентном отношении, но увеличится в абсолютном. И это даже без учёта вновь создаваемых мелководий на многочисленных притоках. Скорость течения падает раза в три, химикаты накапливаются, водоросли активно растут, затем разлагаются, оставшаяся рыба в этой ядовитой биомассе активно дохнет и вся эта водичка достанется в первую очередь Чебоксарам, так ратующим за затопление, и Нижнему, чей водозабор будет кушать не проточную, а стоячую сине-зелёную воду.
2. Волга-Ахтубинская пойма высыхает, из-за нехватки 10 кубокилометров воды в паре недоповышенных водохранилищ? Если бы Русгидро не экономило весной водичку, жадно трясясь за каждый убывающий сантиметр воды в каскаде, проблемы с обводнением если и не исчезли бы, то сильно бы уменьшились.
3. Что касается ЕГС глубиной 4 м, то, этот арумент, я полагаю, Русгидро больше использовать не будет в свете совместного предложения Минприроды и Минтранса об ограничении осадки речных судов тремя метрами. Да и ниже Волгограда четырёх метров тоже нет. ;)
Привет от хомячков.


1. Разумеется, возрастут. Чем больше объем водоема - тем лучше идут процессы самоочищения, и кстати тем меньше он прогревается (и соответственно тем слабее там развиваются сине-зеленые). Самая стоячая вода в каком водоеме? Правильно, в Байкале, где вода обновляется реже, чем раз в 300 лет. Плюс уменьшается % мелководий на треть, до нормативных 20%.
2. Режимы работы гидроузлов устанавливает не РусГидро, а ФАВР, это раз. А во-вторых, проблема обводнения поймы стоит преимущественно не весной, в половодье, а летом. Особенно в маловодные годы.
3. Во-первых, предложений всяких много, вон Минтранс включил в свою программу низконапорный гидроузел, и что? Пусть сначала официально отменят решение 1965 года об установлении глубины ЕГС в 4 м. А во-вторых, глубина в 3 м в районе Городца-Балахны точно так же постоянно не обеспечивается и зависит от сбросов Нижегородской ГЭС.

1. В Байкале температуры воды никогда не бывает выше +15С - условной границы начала интенсивного роста сине-зелёных. А, например, на Куйбышевском вдхр. в районе Тольятти в этом году было +26С, а в прошлом году +28С. Куйбышевское и Горьковское водохранилища цветут. Сине-зелёным нужны: свет, температура, питательная среда и динамическая устойчивость воды. Света летом навалом везде, температура в поверхностных слоях любых водохранилищ Волги достаточна для интенсивного роста (а не только на мелководьях), питательную среду обеспечивают сбросы сточных вод, богатые азотом и фосфором, а вот динамическая устойчивость есть только там, где нет течения воды. Перемешивания слоёв, возникающего в том числе и при наличии течения воды, сине-зелёные не выносят совершенно. И именно последний фактор будет ключевым в распространении сине-зелёных при поднятии до 68.
2. Обводнение Волго-Ахтубинской поймы, согласно, википедии, начинается со сбросов Волгоградской ГЭС в 12 тыс куб. м. /с. Оно же - "рыбохозяйственная полка". От того, когда она начинается и сколько длится, и зависит, собственно, успешность обводнения и нереста. "В период нереста рыб уровни воды в водохранилищах поддерживаются на постоянных отметках (у плотин), если это не приводит к нарушению графика специального весеннего попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла" (п.8 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОУЗЛОВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, 2000 г.) В 2011 рыбная полка была сокращена, но, одновременно с этим Куйбышевское вдхр. наполнялось. Для кого, спрашивается, этот документ написан?
3. Сбросы Нижегородской ГЭС, необходимые для поддержания 3 м всё же отличаются от сбросов для 3,5 м

При Сталине очень хороший был термин "враг народа". Вот все экологи - это и есть враги народа. Препятствуют нормальному развитию человечества. Давно пора всех их собрать и отправить строить тоннель на Сахалин, пусть пользу приносят)))

А теперь по существу:
1. Почему на подъём уровня до проектного нужны дополнительные проектные изыскания и разработки??? Или как всегда у нас за 20 лет работы на пониженном уровне в запретной зоне успели кучу всего понастроить без разрешений и согласований???
2. Помнится мне, бул нереализованный проект Нижневолжской ГЭС. Почему бы его не реализовать для устранения мелководья в нижнем течении??? Вообще, если можно, расскажите об этом проекте поподробнее...

Экологи бывают очень разные. Среди них есть, условно говоря, "экстремисты" (как правило малообразованные), с которыми в принципе нельзя вести диалог. Есть люди, просто за деньги отстаивающие интересы тех или иных структур. И есть (чаще всего с профильным образованием и из научной среды) вполне толковые и вменяемые люди, с которыми можно и нужно вести диалог.

Теперь по вопросам.
1. Да, много чего понастроили - за 20 лет в зоне затопления появилось более 2000 строений, в основном разные коттеджи и прочие частные домики. Примерно половина вообще без каких-либо документов. Кроме того, надо понять, в каком состоянии те сооружения инженерных защит, которые были построены еще тогда, но в нормальную эксплуатацию не введены.
2. Проект Нижневолжской ГЭС затопил бы всю Волго-Ахтубинскую пойму, поэтому от него отказались еще в 1970-х годах. Сейчас он тем более не имеет смысла.

А где можно посмотреть проект Нижневолжской ГЭС??? Более-менее подробной информации я так и не нашел что-то...

  • 1