?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нижнеленская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков-2.
mikael655 wrote in rushydro
О современной гидроэнергетике России можно точно сказать, чем больше проект, тем меньше вероятности его реализации.
Нижнеленская ГЭС - гидроэлектростанция, равной которой не будет нигде в мире! Для освоения нижней Лены существует лишь один вариант: построить ГЭС около Тикси перед впадением в море Лаптевых, с водохранилищем в 1694 км до Якутска. Лена перед самым впадением в море сужается до 2 км в так называемой Ленской "трубе".


Примерное расположение плотины. Условия для ГЭС более чем благоприятные. Река, подпираемая горными хребтами, сужается.

Среднегодовой расход воды в Лене в устье более 17 000 м3/с. Уровень воды колеблется значительно, до 25 м.  Планировалось, что длина плотины будет порядка 2300 метров, а высота- 118 метров (как 40-этажный дом). По проекту планировалось уложить внутри сотни миллионов "кубов" песка и три с половиной миллиона "кубов" бетона и железобетона. При такой высоте плотины уровень воды в Лене мог подняться до 90 метров! Оборудование гидростанции должно было состоять из 20 сверхмощных турбин по одному миллиону киловатт каждая. Через каждую турбину могла бы протекать большая река, равная примерно Дону.  Мощность - 20 ГВт, выработка - около 100 млрд.кВт.ч.



Министр энергетики и электрификации СССР в 1972 году П.С. Непорожний, называя Нижнеленскую ГЭС венцом советских электростанций, приводил следующее сравнение: "В этой пятилетке мы начали строительство 5 гидростанций, и все они вместе смогут дать столько же энергии, сколько даст одна Нижнеленская ГЭС…".

Выше каменно-набросной плотины ГЭС должно было на 1500 километров (почти до Якутска) разлиться величайшее в мире искусственное водохранилище - Нижнеленское море.Площадь Нижнеленского моря составляла в проекте свыше 60 тысяч квадратных километров (вдвое больше Азовского моря и в пять - Ладожского озера) объем - 1900 куб. километров (в шесть раз больше Азовского моря и вдвое больше, чем у Ладоги) при средней ширине 70 километров, средней глубине 35 метров и максимальной до 129 метров у самой плотины. После осуществления строительства Нижнеленской ГЭС Лена превратилась бы в глубоководную трассу, доступную не только крупным речным судам, но и морским лайнерам, став таким образом одной из лучших судоходных рек мира. Образование Нижнеленского водохранилища вкупе с планировавшимся созданием канала Лена - Охотское море позволило бы морским судам с Севморпути через Лену и канал напрямую попадать в акваторию Тихого океана, сократив путь на несколько тысяч километров.



По поводу судоходства на Лене тоже имелись свои минусы, так как этому могли помешать высокие волны (до 2-4 метров и более), которые к тому же нанесут ущерб рыбному хозяйству. Существенно изменится температурный и ледовый режим Нижней Лены и придельтовой части моря Лаптевых. По предварительным подсчетам специалистов, очищение водохранилища ото льда происходило бы в конце июня, то есть на 3-4 недели позже обычного. А навигация сократилась бы на 20-25 дней. При эксплуатации Нижнеленской ГЭС объем осенне-зимнего стока Лены в море Лаптевых увеличился бы примерно в 5 раз, а весенне-летнего - сократился в 3 раза, что привело к интенсивному образованию прочного и мощного пресноводного льда, к увеличению ледовитости морей Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Это опять-таки могло ухудшить условия судоходства.



Строительство Нижнеленской ГЭС переросло в сложную проблему, требующую глубочайшего изучения. Мегапроект до сих пор остаётся проектом.






  • 1
Вообще есть проект ГЭС Гранд-Инга на Конго, технически вполне реализуемый (другое дело - финансирование и политические вопросы). Там мощность до 40 ГВт.

Нижнеленская же ГЭС - проект сомнительный. Фантастическая зона затопления при отсутствии вблизи потребителей столь чудовищного количества электроэнергии. В Европейскую часть не отправишь, а топить столько земли ради Китая...

В ДР Конго, в ближайшей перспективе, уж точно не найдётся таких потребителей. Характеристики проекта ГЭС Гранд-Инга в полной мере не известны. Я сам считаю, что Нижнеленская ГЭС не лучшая по большому ряду показателей.

По Гранд-Инге, там есть идея сделать из нее такой энергоцентр всей Африки, т.е. снабжать весь континент. При таком раскладе потребители будут, но основной вопрос - политические риски.

как там старые бельгийские электростанции поживают?

Живут, модернизируются потихоньку.

Проект действительно сомнительный.
ГЭС на средней и верхней Лене были бы полезны.
Они могли бы задержать паводковые воды.
А вообще река Лена почти каждый каждый год любит сама себе строить плотины. Причем не там где там где надо и с впечатляющими последствиями...

Это процесс невозможно предотвратить несмотря на все усилия Шойгу...
Значит надо возглавить!

Это да. На верхней Лене ГЭС вполне себе возможны. Вопросы заторов при этом решаются сами собой - в достаточно большом водохранилище даже через плотину лед сбрасывать не надо, тает на месте.

Добавил схемку. На ней показаны все планируемые ГЭС. Водохранилище Нижнеленской ГЭС заметно выделяется.

А где картинке то?

  • 1