?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая промышленная ГЭС России
saiga20k wrote in rushydro

Когда появилась первая ГЭС в России, сказать сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они существовали. Однако, все эти станции (очень небольшие, кстати) работали исключительно на своего локального, вблизи расположенного потребителя – лесопилку, заводик или шахту. Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае.


Машинный зал ГЭС «Белый уголь».

Построена эта станция была еще в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги, с целью энергоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод. построили быстро – всего за три с лишним месяца, с мая по июнь. руководили строительством впоследствии знаменитые ученые, академики Генрих Осипович Графтио и Михаил Андреевич Шателен. Мощность станции на момент пуска составляла 990 л.с. (примерно 740 кВт). напор небольшой – около 15 метров. Тем не менее, мощности станции хватало на освещение четырех городов, энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории. В 1913 году в параллель с «Белым углем» была включена Пятигорская тепловая электростанция – с этого и началась история создания единой энергосистемы страны.


Так ГЭС «Белый уголь» выглядела после пуска

В 1943 году немцы, отступая со ставропольской земли, практически полностью разрушили станцию. тем не менее, в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт.


Гидроагрегат. На переднем плане генератор, дальше маховик и турбина


Турбина крупным планом


Колонка синхронизации


Щит управления

В 1977 году станцию остановили – водозаборное сооружение повредил мощный паводок. В 1989-90 годах станцию попытались восстановить – отремонтировали оборудования, заменили напорные трубопроводы, но до пуска дело так и не дошло. В 2002 году очередной паводок окончательно разрушил водозаборную плотину. В результате, в 2003 году в здании ГЭС устроили небольшой музей.

Современное состояние станции двойственное. Здание ГЭС и оборудование машзала находятся в хорошем, местами даже в прекрасном состоянии.


Целы и напорные водоводы.


А вот водоприемник и холостой водосброс нуждаются в серьезной реконструкции. Подводящий же канал и водозаборную переливную плотину нужно строить заново.

После реформы РАО «ЕЭС» ГЭС «Белый уголь», как и еще три маленьких ГЭС Ставропольского края – Ессентукская, Горячеводская и Орловская оказались на балансе сетевой компании «Ставропольэнерго», для которой они – явно непрофильный актив, да и не особенно выгодно сейчас заниматься строительством и восстановлением малых ГЭС. И все-же надеюсь, что в турбинах «Белого угля» когда-нибудь снова зашумит вода.


  • 1
Не, никогда уже не заработает. в 2013-2014 годах при строительстве теплиц полностью уничтожен деривационный канал, теперь на его месте дорога.

Печально. Хотя канал теоретически можно перетрассировать или заменить на закрытый водовод. Но если там плотная застройка, то увы.

  • 1