saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

Category:

О том, как треснула несуществующая плотина

20 июля 2011 года на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Киргизии произошло землетрясение магнитудой 7-8 баллов по шкале Рихтера, которое не имело катастрофических последствий, хотя и вызвало повреждения зданий в некоторых населенных пунктах. В некоторых интернет-СМИ появилась информация о повреждении плотины Рогунской ГЭС, "образовании трещин в опорных стойках плотины"

Что же произошло на деле? Попробуем разобраться.


Створ Рогунской ГЭС по состоянию на июнь 2011. Кто-то здесь видит плотину? Взято отсюда

Для начала, несколько слов о проекте Рогунской ГЭС. Этот уникальный проект с долгой и сложной историей заслуживает отдельного большого рассказа; если коротко, то это строящаяся на реке Вахш в Таджикистане гидроэлектростанция мощностью 3600 МВт. Проект был начат еще в советское время, после распада СССР заморожен, однако впоследствии работы по его реализации были возобновлены. Коньком проекта является высочайшая в мире плотина высотой 335 м.

В настоящее время, строительство ГЭС находится на том этапе, когда плотины просто еще нет.
Сооружение ГЭС с каменно-набросными плотинами (а именно этого типа плотина запроектирована на Рогунской ГЭС) обычно начинается со строительства комплекса подземных сооружений - тоннелей, отводящих воду в обход створа плотины. И только когда это строительство завершено, перекрывают реку и приступают к сооружению непосредственно плотины.

Нурекская ГЭС имеет ту же конструкцию плотины, что и строящаяся Рогунская. Только плотина чуть ниже - 300 м. Взято отсюда

На Рогунской ГЭС строительные водосбросные тоннели были построены еще в советское время, в 1987 году река была перекрыта верховой перемычкой. Однако, вскоре строительство было остановлено, а в 1993 году перемычка была прорвана и размыта водами реки, а тоннели сильно повреждены. Собственно, в настоящее время работы как раз и сконцентрированы на восстановлении водосбросных тоннелей и других объектов подземного комплекса станции. Река не перекрыта, плотина отсутствует физически.

Никаких "основных опорных стоек" плотина не имеет, ибо она имеет каменно-набросную конструкцию, т.е. попросту говоря представляет собой большую кучу камней с суглинистым противофильтрационным ядром, и никакие "стойки" ей не нужны в принципе.


Схема каменно-набросной плотины. Ну и где здесь "опорные стойки"?

Такие дела.
Tags: глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments