?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будете у нас на Колыме... (Часть 1)
Бобр-добр
beaversdam wrote in rushydro
 

У большинства людей упоминание Колымы ассоциируется исключительно с местами лишения свободы. В таких случаях, как правило, люди шутят словами героя фильма «Бриллиантовая рука», многозначительно восклицая: «Уж лучше вы к нам!» На самом деле в Магаданской области сегодня всего одна тюрьма. Расположена она в посёлке Уптар, а это даже не Колыма. Поэтому устаревшая шутка в настоящее время больше подходит, например, Красноярскому краю или Хакасии – там зон хватало во все времена.
Хотя о ГУЛАГовском прошлом местные помнят и всем приезжим рассказывают историю, как репрессированный актёр Георгий Жжёнов с 1937 по 1946 год отбывал своё наказание здесь и ходил пешком за почтой из своего лагеря на горе Кинжал в соседний посёлок Оротукан. Нам предстояло побывать как раз в этих краях: на действующей Колымской ГЭС, что расположена возле посёлка Синегорье, и на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, которая находится ниже по теченью Колымы недалеко от одноимённого посёлка (см. карту).
Карта Магаданской области

В самом Магадане побывать не удалось – он расположен в стороне от аэропорта Сокол и вдалеке от нашего маршрута. Каждый прилетающий упирается взглядом в баннер, на котором очень ёмко, хотя и не без пафоса, отражена суть региона.


И действительно, в Магаданской области сегодня добывают около 20 тонн золота в год. Из них 13 тонн рассыпного и 7 тонн рудного. И этого золота, даже если увеличить добычу в несколько раз, хватит на многие десятилетия. Колыма - настоящий российский Клондайк. Золото - повсюду. Его здесь реально добывать даже старым дедовским способом – при помощи деревянных лотков. Хотя современные старатели оснащены намного серьёзней.


Наш путь лежал на север по так называемой федеральной трассе Колыма (Магадан-Якутск). Предстояло проехать около 500 километров. Наверное, глядя на такие тракты, родилось изречение о том, что у русских нет дорог, а есть одни направления. Идеальный вид транспорта – это автомобиль повышенной проходимости, а лучше вертолёт.



А еще, утверждая о том, что в России по дорогам ходят медведи, иностранцы не так уж далеки от истины, если речь идет о Колыме. Эта медведица с медвежатами спокойно перешла дорогу перед нашим внедорожником, остановилась на обочине метрах в 15, дала нам выйти и сфотографировать себя.


Вдоль дороги то и дело встречались опустевшие посёлки. Люди покинули их вместе с развалом промышленности. Им попросту нечего делать в этих краях. Когда-то в Магаданской области проживало более полумиллиона человек. Сегодня нет и 130 тысяч, из них чуть больше 100 тысяч живут в Магадане. 


Те, кто когда-то давал географические названия на Колыме обладали изрядным чувством юмора. Одни речки и ручьи чего стоят. И если с речкой Оротукан, несущей в своём названии семантику языка местных народов, всё более-менее понятно, то со многими водоёмами всё не так просто. Вот некоторые названия рек и ручьёв: Пятилетка, Разведчик, Загадка.


Есть одна байка о том, как называли ручьи и реки в этих краях первые изыскатели. Остановился отряд геологов возле безымянного ручья на отдых. Попили воды, один от удовольствия крякнул и изрёк: «Замечательно!» Другой предложил, как-нибудь назвать этот ручей. Начали спорить. Но всех абсолютно случайно рассудил мудрый геолог-хохол: «Що ти там раніше сказав? Ну, нехай «Замечательным» і буде». И с тех пор три ручья, которые пересекает трасса, так и называются Ну, Нехай и Замечательный. Можете глянуть любую детализированную карту.
Возле населённого пункта Дэбин мы свернули с федеральной трассы налево и покатили к посёлку Синегорье, который расположен рядом со створом Колымской ГЭС.
 


Колымская ГЭС
Колымская ГЭС — Первая ГЭС на Крайнем Северо-Востоке и самая высокая плотина в мире (130 м) построенная выше 60-го градуса северной широты. Створ для станции разведали еще в 30-х годах прошлого века, Строительство начали в 1969 году, первый агрегат был пущен в эксплуатацию в феврале 1981 г., однако это отдельная тема.
Створ Колымской ГЭС находится в верховьях р. Колыма в 40 км вверх по течению от поселка Дебин, расположенного на расстоянии 450 км от Магадана. 
 
Среднегодовая температура воздуха в этих краях −12°С, а в январе морозы достигают −62°С. Безморозный период длится всего лишь 72 дня в году. Река отличается крайне неравномерным стоком: зимой расходы воды падают до 1 м³/с, а в период дождей достигают 12 тыс. м³/с и более.


Колымская ГЭС носит имя первого начальника строительства станции Юрия Иосифовича Фриштера, и является филиалом ОАО «Колымаэнерго», которое в свою очередь является дочерним обществом ОАО «РусГидро»

В состав Колымского гидроузла входят следующие сооружения: водохранилище, плотина, подводящий канал, водосброс, водоприемник, станционный узел (турбинные водоводы, подземное здание ГЭС, отводящий канал, ПТК включающий в себя ЗРУ-220кВ, ГРУ, маслохозяйство, административные и другие производственные помещения, подземные выработки).


Плотина криволинейного очертания в плане высотой 130 м (с отметкой гребня 458,50 м), длиной по гребню около 755 м, шириной по гребню -15,0-18,0 м и ширина по подошве-590,0 м. Нормальный подпорный уровень (НПУ) станции – 451,5 м, уровень нижнего бьефа - 337 м. 
Плотина имеет центральное ядро из щебенисто – дресвяных суглинков и боковые упорные призмы из каменной наброски. Все материалы местные. Для ее возведения уложено 140 тыс. м³ бетона, отсыпано свыше 14 млн м³ грунта, в том числе суглинка в ядро плотины — 1,4 млн м³.


Общий объем водохранилища – 14,4 км3, полезный объём – 6,58 км3. Если смотреть с плотины в сторону верхнего бьефа, можно углядеть сходство со створом Саяно-Шушенской ГЭС.


Подводящий канал водоприемника и водосброса выполнен с учетом поворота реки влево и почти прямолинейно прорезает скальный массив высокого левого берега. Канал подводит воду из водохранилища к водоприемнику и к водосбросу.
Отводящий канал (открытый) предназначен для отвода отработавшей воды после агрегатов, прямоугольного сечения 37,0 х 94,0 м.


Водосброс трехпролетный поверхностный береговой регулируемый расположен на левом берегу и рассчитан на пропуск расхода 11500 м3/с. Водосброс состоит из трехпролетного оголовка длиной 88,0 м и шириной 58,18 м и быстротока для отброса струи потока в русло реки. Водосброс уникален тем, что имеет нехарактерное для гидротехники соотношения размеров сторон сегментных затворов: на Колымской ГЭС их высота больше, чем ширина. 
 


 
Чтобы попасть в машинный зал, необходимо опуститься на 27 метров вглубь скалы. Сделать это можно на лифте, либо воспользовавшись транспортным туннелем. Всего на Калымской ГЭС более пяти километров горных выработок. 


Станция оборудована пятью гидроагрегатами мощностью по 180 МВт каждый. Установленная мощность ГЭС – 900 МВт. Особенность Колымской ГЭС — пуск в эксплуатацию первых гидроагрегатов при напоре 2,5 раза меньшем расчетного. Это стало возможным, благодаря установке диагональных поворотно-лопастных турбин, которые могут работать при напорах от 45 до 116 м.

 
Между генератором и турбиной.
 

ОАО «Колымаэнерго» в настоящее время является базовым энергетическим предприятием Магаданской энергосистемы, обеспечивая централизованное энергоснабжение ее южной, центральной и западной частей, а также части восточного Оймяконского района республики Якутия-Саха. Доля Колымской ГЭС (установленная мощность 900 МВт) в покрытии потребности энергоузла в настоящее время составляет 95 %.


Продолжение следует.

  • 1
А помимо добычи золота какие виды промышленности были развиты на Колыме?

Развиты - это громко сказано. Обратите внимание сколько в Магаданской области живёт народу...

Так, те полмиллиона чем занимались раньше?

Да тем же. Просто в постсоветское время многие нерентабельные месторождения перестали разрабатывать.

как это чем, охраняли зэков.

Крайне интересный и познавательный пост. спасибо автору:)

Как-то по сравнению с другими станциями на этой слишком много ржавчины. Такое впечатление, что за станцией вообще не следят.

ИМХО - очень там сыро (см. фото с тоннелем)

Оранжевый фасад очень симпатично смотрится в этой местности. А ржавчины не так уж много, учитывая, что среднегодовая температура -12 градусов.

Хороший отчет, спасибо!

а как вообще впечатления о тех местах? как там люди живут?

а 500 км по таким дорогам сколько дней ехать? ))))))))))))))))))

комментарий состояния сооружения КГЭС

привет!Большое спасибо за свежие фото и комментарии.Состояние сооружений,промплощадки.самой высокой плотины в мире-на вечной мерзлоте,затвора водосброса и бетонных поверхностей водосбросного тракта=в плачевном.недопустимом состоянии.Такое впечатление,что ее эксплуатируют чужие люди на общественных началах\бесплатно\в то время как она ежегодно вырабатывает более 3 миллиардов квтч самой дешевой в этом краю электроэнергии!Колымская ГЭС-ЭТО комплекс уникальных гидротехнических сооружений.спроектированных на мировом уровне.И надежно эксплуатироваться он может-если к нему будет соответствующии подход с учетом сказанного.ГЭС запроектирована Ленгидропроектм.Первый главный Инженер-Петров Владимир Георгиевич,вторй-Колеганов Виктор Владимирович.С уважением В.Суслопаров 13.06.2011г

Re: комментарий состояния сооружения КГЭС

Петров Владимир Георгиевич был моим родным дядей. К сожалению его уже нет в живых. Виделись мы с ним в жизни не много. Про него знаю, он работал в Индии, где по его проекту строилась ГЭС на Ганге и последнее время на сроительстве ГЭС, жил в это время в Синегорье. Возможно главный инженер, о котором Вы упоминаете, был именно моим дядей. Если это так, хотелось бы больше узнать о жизни моего родственника. С Уважением Юрий Бондарь.

Re: комментарий состояния сооружения КГЭС

Добрый день Юрий!Да,факты сходятся.Вл.Петров-работал в Ленгиропроекте.Был в командировке в Индии,где занимался проектированием\реконструкцией\ГЭС Балимела,затем по возвращению,был назначен Гл.инженером Проекта Колымской ГЭС.Закончил Техпроект на отличном инженерном уровне,передав дальнейшее проектирование ВКолеганову и уехал на стройку в Синегорье для осуществления авторского надзора.Неожиданно уволился из Ленгиро и перешел на работу на строительство КГЭС,где работал до пуска станции.\Кажется зам.нач. строительства-Ю.Фриштера\Далее я встречался с ним уже в Синегории-куда ездил в основном по сложным аварийным ситуациям.ВГ-был высооквалифицированным спациалистом -авторитетным,энергичным.открытым и прекрасным товарищем и заядлым автомобилистом.Вместе с коллективом удалось сделать одну из самых совершенных\наших\ ГЭС В условиях вечной мерзлоты.Последний раз видел его на Колыме .по моему в 1980г-он был полон сил и энергии! Увидев фото ГЭС на сайте=НЕ УДЕРЖАЛСЯ и в память приписал эти две фамилии.которые\по моему инению\ внесли самый крупный вклад в технику и создание этой замечательной гидро.Вы можете гордиться дядей.Поздравляю Вас с Новым Годом.успехов Вам и процветания!. С уважением Владимир Суслопаров СПб 6.01.2011г

Re: комментарий состояния сооружения КГЭС

Здравствуйте. Моё имя Георгий. Я сын Владимира Георгиевича Петрова. Мой отец до последнего работал на "КолымаГэсСтрой" в марте 1994 года он скончался в возрасте 60 лет в командировке в Санкт-Петербурге. О том, что у меня есть двоюроные братья - я узнал из этого поста (точнее можно сказать вспомнил (последний раз вы меня видели, когда мне было 11 месяцев). Я, в силу возраста на тот момент, особенно не интересовался его профессиональной деятельностью и моя работа сейчас далека от сферы инженерного проектирования, однако в моей памяти он останется любящим, волевым и очень умным близким человеком. И преданная любовь моей мамы и отца, их совместная жизнь в труднейших условиях севера остается для меня примером поведения и отношения к жизни и родным по сей день.

Ехать туда от магадана около 12 часов на вахтовке...

Люди там живут хорошо те кто хочет работать, при желании и желательно образовании можно устроится на хорошую работу с зарплатой от 25 до 80 т. по моим подсчетам каждый 10-тый проживающий в маг. обл. с украины или средней части россии где зарплата для мужика около 6 т.р.

  • 1