?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Валерий Двуреков. Записки гидротехника
saiga20k wrote in rushydro

В конце прошлого года в свет вышла книга Валерия Двурекова «Свет. Записки гидротехника». Именно эта книга и была выслана участникам конкурса «Вопросы знатокам», проводившегося в сообществе РусГидро в марте этого года.

Первой стройкой Валерия Двурекова стала Чиркейская ГЭС, в группу рабочего проектирования которой он был командирован «Ленгидропроектом». О строительстве этой уникальной станции, возникавших проблемах и их решении, о людях, которые ее строили и проектировали, рассказано подробно и очень увлекательно.

Далее проектирование Ирганайской ГЭС – в книге на конкретном примере рассказано, каким образом и исходя из каких соображений проектировщиками формируется облик гидроэлектростанции.

В 1976 году Валерий Двуреков становится главным инженером отдела рабочего проектирования Саяно-Шушенской ГЭС.  До 1980 года, в самое напряженное время пуска первых гидроагрегатов, он провел на строительстве этой самой мощной в нашей стране ГЭС.

Затем, руководство отделом рабочего проектирования «Ленгидропроекта» в Дагестане. Трудное и драматическое строительство Миатлинской ГЭС, где строители в буквальном смысле этого слова обгоняли оползень. Потом опять Ирганайская ГЭС, работы по малым ГЭС и ветроэнергетике.

В 1993 году Валерий Двуреков едет строить Тельмамскую ГЭС на реке Мамакан. Увы, развал экономики страны не позволил реализовать этот интересный проект. В 1997 году Двуреков возвращается в Санкт-Петербург, работает над проектированием малых ГЭС в Башкирии.

Последней гидроэлектростанцией Валерия Двурекова стала Бурейская ГЭС. В 1999 году он становится главным инженером «Буреягэсстроя» – организации, построившей эту станцию. В ходе строительства, первоначальный проект ГЭС был существенно доработан при его непосредственном участии. 10 последних лет своей жизни Валерий Николаевич посвятил строительству станции на Бурее. В поселке Талакан он построил дом, окна которого выходят на Бурейскую ГЭС.

27 октября 2009 года Бурейская ГЭС достигла проектной мощности, что означало фактическое завершение строительства станции. 23 декабря 2009 года Валерий Двуреков ушел из жизни.

Помимо спроектированных и построенных им станций, после него в гидроэнергетике осталась очень живо и интересно написанная им книга, которую я прочитал и которую всячески рекомендую всем, интересующимся гидроэнергетикой.

PS

Если кто-то из участвовавших в конкурсе книгу не получил, пожалуйста, сообщите тут.

 


  • 1
Ни книги, ни извещения с почты не было.

книга "Свет!

Книга действительно очень интересная. Написана увлекательно и в то же время очень познавательно. Кладезь информации для тех, кто работает в гидроэнергетики и всех, кто интересуется этой отраслью.

  • 1