saiga20k (saiga20k) wrote in rushydro,
saiga20k
saiga20k
rushydro

Categories:

Сделано в России. Гунибская ГЭС.

В России мало ГЭС с арочными плотинами – их всего три (плюс еще две с арочно-гравитационными). Все российские гидроэлектростанции с арочными плотинами расположены в Дагестане, самая известная из них – безусловно, Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт. Сегодня же я расскажу об ее младшей сестре, самой молодой и маленькой из станций с арочными плотинами, Гунибской ГЭС, полностью построенной в постсоветское время.

Гребень плотины Гунибской ГЭС.

Гунибская ГЭС построена па притоке Сулака – реке Каракойсу, выше по течению от возведенного еще в 1930-е годы первенца Гидроэнергетики Дагестана – Гергебильской ГЭС. Мощность Гунибской ГЭС – 15 МВт, среднегодовая выработка – 57,6 млн кВт.ч. По современной классификации эта станция считается малой, хотя плотина высотой в 25-этажный дом малой отнюдь не выглядит.

Общий план сооружений Гунибской ГЭС.

Сооружения Гунибской ГЭС включают в себя бетонную арочную плотину высотой 73 м с встроенным в плотину водосбросом, здания ГЭС берегового типа, водоподводящего тракта в составе водоприемника, вертикальной шахты и водоподводящего тоннеля, производственно-технического комплекса и открытого распределительного устройства напряжением 110 кВ.

На этой фотографии, сделанной в процессе строительства, хорошо видны два водосбросных отверстия в плотине, а также практически готовый водоприемник (справа), забирающий воду для работы на ГЭС.

Водосбросные отверстия крупным планом, в процессе строительства.


Водосброс в действии

Построенная плотина, вид со стороны водохранилища.

В здании ГЭС размещены три радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 5 МВт. Производитель турбин – харьковское предприятие «Турбоатом», генераторы изготовлены заводом «Уралэлектротяжмаш»

Машинный зал

Плотина ГЭС образует небольшое водохранилище. Поскольку станция размещена в глубоком каньоне, площадь затопления невелика – всего 50 га малоценных, не используемых в сельском хозяйстве земель.

Водохранилище Гунибской ГЭС

Река несет много наносов – почти 2 миллиона тонн в год, которые быстро заиливают водохранилище. В связи с этим, периодически водохранилище приходится спускать для промывки наносов

Промывка Гунибского водохранилища. Фото с сайта РусГидро

Электроэнергия в энергосистему выдается с открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 110 кВ.

ОРУ-110 кВ

Об освоении Каракойсу выше Гергебильской ГЭС начали задумываться еще в 1930-х годах, но долгое время вопрос не выходил дальше предварительных проработок. К реальному проектированию Гунибской ГЭС институт «Ленидропроект» приступил в конце 1980-х годов – в 1987 году было составлено технико-экономическое обоснование станции. Рабочий проект ГЭС был утвержден в 1996 году. Работы подготовительного этапа начались в 1995 году. Работы по строительству станции велись в сложных условиях – в узком горном каньоне, в зоне 9-балльной сейсмичности; до 2002 года финансирование стройки было недостаточным и нерегулярным, рабочим по много месяцев не выплачивали зарплату.

В 2002 году финансирование строительства было резко увеличено, что позволило 22 ноября того же года осуществить перекрытие реки. В 2003 году начался монтаж гидроагрегатов.

Интересно, что плотину ГЭС начали строить самой последней, в 2004 году, и построили менее чем за год – в конце марта была начата укладка бетона в плотину, и к концу года ее сооружение было завершено.

Перед началом строительства плотины


Строительство плотины.

Пуск Гунибской ГЭС в промышленную эксплуатацию произведен 21 декабря 2004 года.

Традиционные монетки на гидроагрегате. Если стоит на ребре – значит, все в порядке.

Пуск Гунибской ГЭС стал для всех, имевших отношение к ее созданию, большим праздником.

Помимо самой станции, в рамках проекта Гунибской ГЭС гидростроители построили дорогу Гуниб-Кумух, существенно облегчившую жизнь населению района. Планируется и дальнейшее освоение реки Каракойсу – прорабатываются проекты Магарской, Боцадахской, Курминской ГЭС.
В настоящее время, Гунибская ГЭС входит в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», пресс-службой которого и были представлены использованные фотографии.

Tags: Гунибская ГЭС, Фотообзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments