Previous Entry Share Next Entry
Каскад Кубанских ГЭС
saiga20k wrote in rushydro

В Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии расположен уникальный каскад Кубанских ГЭС, состоящий из 9 ГЭС и одной гидроаккумулирующей станции (ГАЭС). В чем же его уникальность? Например в том, что работая на воде Кубани, ни одна из ГЭС каскада не расположена на этой реке. Как такое может быть?

Егорлыкская ГЭС с высоты птичьего полета

Разгадка проста – все ГЭС расположены не на самой реке, а на отходящих от нее каналах, Большом Ставропольском и Невинномысском. Вообще-то, главная функция этих каналов – обводнение засушливых земель в интересах сельского хозяйства и водоснабжения, но попутно в местах перепадов высот вода каналов крутит турбины гидроэлектростанций.


Схема каскада

Организационно и территориально, каскад разбит на три группы: Куршавские, Барсучковские и Сенгилеевские ГЭС. Большинство ГЭС каскада – деривационного типа, некоторые даже не имеют в составе своих сооружений плотин. Общая протяженность Каскада от начала – плотины Кубанского водохранилища до конечного – Новотроицкой ГЭС составляет 235 км.

Куршавские ГЭС

Станции этой группы расположены в головной части Большого Ставропольского канала, в Карачаево-Черкесии. Включают в себя Кубанскую ГАЭС, ГЭС-1 и ГЭС-2. Водозаборное сооружение Большого Ставропольского Канала находится на реке Кубань в селении Усть-Джегута. Это насыпная плотина, образующая небольшое водохранилище, из которого вода подается в канал. Что интересно, ГЭС на плотине нет (хотя планы поставить там маленькую станцию имеются), и оставшийся сток реки вхолостую сбрасывается в ее русло.

Самым первым гидроэнергетическим сооружением на канале является Кубанская ГАЭС. Это одна из двух ГАЭС России, но в отличие от уже известной нам Загорской ГАЭС, ее функция совсем иная. Она не занимается регулированием пиковых нагрузок в энергосистеме, ее основная функция – наполнение и сработка Кубанского водохранилища.


Кубанское водохранилище

При заполнении водохранилища, с мая по сентябрь, обратимые гидроагрегаты   работают в турбинном режиме, а при сработке (с сентября по май) – в насосном режиме для подачи воды из водохранилища в канал. В чем смысл? В том, чтобы запасти воду в многоводный период и наполнить ею канал в маловодное время, обеспечив выработку электроэнергии на нижележащих ГЭС каскада. Объем водохранилища – 475 миллионов кубометров воды, протяженность плотины, его образующей – 7 километров.


Кубанская ГАЭС

Внешне, ГАЭС выглядит маловпечатляюще, причиной тому – ее подземное расположение, машинный зал станции расположен на глубине 15 метров.


Машинный зал ГАЭС

Мощность ГАЭС – 15,9/19,2 МВт (в турбинном/насосном режимах соответственно), в машинном зале установлено 6 обратимых гидроагрегатов, работающих на напоре 30 м. Пущена станция в 1968 году, т.е. это первая ГАЭС в России, да и на территории бывшего СССР тоже.

Ниже ГАЭС расположена ГЭС-1, введеная в строй в 1967 году. Установленная мощность 37 МВт. На ней установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Интересная особенность станции – отсутствие плотины, и соответственно каких-либо водохранилищ и бассейнов суточного регулирования, т.е. станция работает по стоку воды в канале, сколько пришло – столько сразу же и сбрасывается через турбины.


Вообще судьба ГЭС на Большом Ставропольском канале висела на волоске. Хрущев считал гидроэлектростанции слишком дорогими, и предполагалось вместо ГЭС устроить на канале водосбросы. Чтобы спасти каскад, пришлось его всячески удешевлять.


Одно из таких «удешевляющих» решений – расположение кранов не внутри машзала, а на его крыше, что позволяет съэкономить на размерах здания ГЭС. В результате вид у ГЭС довольно своеобразный.

В 1967 была введена в строй ГЭС-2 – самая мощная станция каскада. Станция имеет бассейн суточного регулирования, что позволяет ей работать в пиковом режиме. Мощность ГЭС – 184 МВт, среднегодовая выработка — 582,2 млн кВт·ч. На станции установлены 4 гидроагрегата, мощностью по 46 МВт каждый, напор – 118 м.


ГЭС-2

На ГЭС-2 было апробировано много технических решений, впервые применявшихся в гидроэнергетике страны. Например, монтаж и эксплуатация железобетонных трубопроводов, длина которых 1750 м, водоприемники сифонного типа.


Водоводы ГЭС-2. Вообще-то их четыре, но еще два засыпаны землей.

Барсучковские ГЭС

Следующая группа, Барсучковские ГЭС, включает в себя ГЭС-3 и ГЭС-4 на Большом Ставропольском канале и Свистухинскую ГЭС на Невинномысском канале. Этот участок канала считается энергетическим, соответственно за его функционирование отвечают гидроэнергетики.

ГЭС-3 и ГЭС-4 построены по одному проекту, имеют бассейны суточного регулирования и работают в пиковом режиме. Мощность ГЭС-3 – 87 МВт, ГЭС – 4 – 78 МВт. Внешне станции практически идентичны, отличаются напором воды – на ГЭС-3 он составляет около 61 метра, на ГЭС-4 – 58 метров.


ГЭС-3


А это ГЭС-4. Как видим, тут на кранах решили не экономить, ограничившись экономией на типовом здании ГЭС и идентичном гидросиловом оборудовании.

Концевая станция Барсучковской группы – Свистухинская. Расположена она уже на Невинномысском канале, который имеет свой водозабор на Кубани (впрочем, вода в него может поступать и напрямую с Большого Ставропольского канала). Станция работает по стоку, плотин и водохранилищ не имеет.

Свистухинская ГЭС – самая старая станция каскада, ее строительство началось еще до Великой Отечественной войны, было продолжено в 1943 году, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Во время оккупации генераторы и турбины (шведского производства) были законсервированы и закопаны в глухой степи. Как только врага прогнали со ставропольской земли, строительство возобновили, гидроагрегаты откопалии и в 1948 году Свистухинская ГЭС была введена в эксплуатацию. Установленная мощность – 11,8 МВт, четыре гидроагрегата. Среднегодовая выработка электроэнергии – от 50 до 75 млн. кВт часов в зависимости от «водности» года.


Свистухинская ГЭС. Кстати, гидроагрегаты на ней уже не шведские, в 1990-х были заменены.

Сенгилеевские ГЭС

Группа Сенгилеевских ГЭС завершает каскад. Все они расположены на Невинномысском канале или на реке Большой Егорлык, этим каналом обводняемой. Станции небольшие, и за одним исключением довольно старые.

Собственно Сенгилеевская ГЭС построена в 1953 году. Мощность – 15 МВт. Интересна тем, что имеет гидроагрегаты разного типа 2 радиально-осевых по 4,5 МВт, один пропеллерный – 6 МВт. Кстати, гидроагрегаты на ней к сегодняшнему моменту заменены на новые. Работает Сенгилеевская ГЭС по стоку, плотин и водохранилищ не имеет.


Сенгилеевская ГЭС

Следующая станция – Егорлыкская ГЭС, расположена как нетрудно догадаться на реке Большой Егорлык, введена в строй 1962 году. Установленная мощность 30 МВт, два гидроагрегата по 15 МВт. Станция работает в «пиковом» режиме. Среднегодовая выработка – 73,6 миллионов кВт/часов. В отличие от большинства других станций каскада, построена не по деривационному, а по плотинному типу.


Егорлыкская ГЭС, вид с нижнего бьефа.

Самая молодая ГЭС каскада – Егорлыкская ГЭС-2, пущена лишь в конце прошлого, 2010 года. Мощность – 14,2 МВт, 4 гидроагрегата. Также приплотинного типа, причем плотина была построена уже давно, а ГЭС пристроена к ней позднее.


Егорлыкская ГЭС-2

Завершает каскад Новотроицкая ГЭС. Это самая удаленная от центра управления и самая маломощная станция. Здесь установлены два гидроагрегата суммарной мощностью 3,6 МВт, работающих на напоре 20 метров. Введена в строй в 1953 году. построена по плотинно-деривационной схеме, имеет довольно существенное водохранилище, используемое для водоснабжения крупной тепловой электростанции – Ставропольской ГРЭС.


Новотроицкая ГЭС

В ближайшем будущем, каскад ждут большие перемены – уже подписан договор о его комплексной модернизации и реконструкции, которая явно назрела для большинства входящих в него станций.


?

Log in

No account? Create an account